Отныне СанПиН регулирует только длительные поездки, которые длятся не менее 10 часов. Это значит, что будет проще организовать короткие путешествия, например, пригородные поездки на электричках.
Медработники не должны теперь в обязательном порядке сопровождать группы из восьми и более детей. Раньше приходилось договариваться с действующими сотрудниками медучреждений, а затраты на их билеты, проживание и питание закладывать в стоимость детских путевок. Отныне сопровождающим может стать любой человек, который прошел обучение по оказанию первой помощи. А брать его с собой нужно, только если поездка длится более 12 часов или в группе более 30 детей. Это значительно упростит и удешевит близкие путешествия детей.
Перед долгими поездками теперь нужно делать только одну медсправку — о контакте с инфекционными больными. Она по-прежнему действует три дня. Зато детям больше не придется брать с собой справку о состоянии здоровья, а также делать справки при возвращении домой.
Изменения коснулись и правил питания детей в поездах. Теперь сухие пайки не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, а горячее питание можно покупать не только в вагоне-ресторане. Кроме того, детей-инвалидов больше не требуют перевозить в отдельном купе.
Сторонники изменений считают, что новый документ не повышает риск для здоровья детей: в каждом поезде есть аптечка, состав постоянно делает остановки, а первую помощь при необходимости должен уметь оказывать проводник...