
Николай Васильевич Матвеев — заведующий отделением хирургических инфекций областной больницы №2, кандидат наук, врач высшей категории. Член Европейской ассоциации лечения ран. Ее конгрессы уже проходили в Вене, Амстердаме, а этим летом предстоит встреча в Мадриде. Всех сейчас очень беспокоит, сказал он, рост сахарного диабета и связанных с ним осложнений, требующих хирургического вмешательства.
«Красная зеленка»
Отделение является еще и областным диабетологическим центром, поэтому именно сюда кладут самых сложных больных из сельских районов.Н. Матвеев приводит убийственные цифры: ежегодно в России фиксируется 110 тысяч новых заболевших диабетом, 38 тысяч нуждающихся в гемодиализе, проводится 22 тысячи операций по ампутации стоп.
— Мы их сейчас делаем больше, чем в войну! — вынужден признать Н. Матвеев.
Часто люди сами доводят себя до крайней черты. Из-за непонятного, говорит Николай Васильевич, безразличия к собственному здоровью. Или из-за еще более непонятной дремучести. Вот наглядный пример.
— Приехала ко мне женщина из Веселовского района и попросила госпитализировать — ей так посоветовали, — рассказывает Н. Матвеев. — У нее язва на ноге. «Ой, чем я только не лечилась!» — причитала она. Размотали повязку, нога оказалась залита чем-то красным. «Что это?» — «У нас в селе, — последовал ответ, — это называется красная зеленка». И перечислила, что туда входит…
Я не буду «рецепт» повторять, чтоб не шокировать читателей. Факт тот, что доверчивая женщина пробовала на себе все, о чем от кого-то слышала, что соседи подсказали. И теряла время. А на поверку у нее оказалась трофическая язва диабетического происхождения со сложной локализацией. «Но, к счастью, поправимая», – говорит Н. Матвеев.
…На базе облбольницы №2 действует передвижной диабетический модуль и регулярно ездит по районам. Таких модулей всего три по стране, а наш, по свидетельству специалистов, – самый лучший. Кроме хирурга и эндокринолога, в составе бригады — кардиолог, офтальмолог, невропатолог, узист. Но, к сожалению, чаще всего на прием приходят люди с уже сильно запущенными осложнениями…
На днях модуль вернулся из Куйбышевского района. Троих человек, доложил Н. Матвееву выезжавший туда хирург, надо срочно класть к ним в отделение: у всех — синдром «диабетической стопы», гангрена и т.д.
Алкоголь и переедание
…А про панкреанекрозы (это другой бич) Николай Васильевич говорит: «Может, это покажется странным, но мне нравится ими заниматься. По-моему, я их чувствую…». Как ни трактуй это «чувствую», но у Николая Васильевича, действительно многое получается, есть у него свои тонкости, находки, он словно бы всякий раз заново нащупывает подход к этому заболеванию, чтобы перехитрить его. Во времена его учебы, рассказывает, считалось, что панкреанекроз — удел пожилых и, как правило, пьющих, склонных к циррозу печени людей. А теперь другая картина.
…В отделении сейчас лежат трое тяжелых больных с панкреанекрозом. С виду — здоровячки, «справные мужчины», не старые. Но очень любящие покушать. У каждого приступ острого панкреатита случился после обильной еды (сало, раки, жирная рыба) да под водочку. Теперь их интенсивно лечат, надеясь, что, может, удастся обойтись без операций. Поскольку особенность хирургического лечения панкреанекроза в том, что одной операцией не обойтись.
У Н. Матвеева была 19-летняя (!) пациентка, которой пришлось сделать 19 (!) таких операций. Как заработала панкреанекроз? Тоже любительница хорошо покушать (весила больше ста килограммов) и застолий с алкоголем…
А вот еще более невероятная история, наделавшая шума. Н. Матвееву позвонили из Таганрога и попросили госпитализировать 14-летнего (!) подростка с диагнозом – панкреанекроз. «Но мы же не имеем права лечить детей, – пытался переубедить Н. Матвеев. – Везите в областную детскую больницу». Однако оттуда отвечали: «А у нас нет опыта лечения панкреанекроза (не детское же заболевание! — Л.К.)» В итоге минздрав дал распоряжение, мальчишку положили к Н. Матвееву.
Что же оказалось? В течение трех (!) месяцев он ежедневно выпивал по три (!) литра спиртосодержащих энергетиков. Снимал стресс, как сам объяснил, поскольку у него погиб друг. В итоге стал в свои 14 мальчишеских лет инвалидом. И только благодаря упорству и таланту взявшихся вытягивать его врачей остался жив.
— Уже доказана прямая зависимость развития панкреанекроза от употребления энергетических спиртовых напитков — всяких там энерджайзеров, «отверток» и т. д., – убежденно говорит Н. Матвеев. — Даже сладкие газированные напитки, содержащие непонятно какие наполнители, красители, тоже представляют опасность. И синтетические жиры (типа пальмового масла), и переедание…
…Отделение хирургических инфекций (точнее было бы назвать – гнойной хирургии, но люди пугаются такого обозначения. — Л.К.) облбольницы №2 рассчитано на 45 коек. А фактически в нем сейчас задействовано 19. Поскольку одновременно идет реконструкция. Скоро она должна завершиться. Вот тогда тут будет все красиво и комфортно. А пока приходится терпеть трудности. Больные лежат даже в коридоре. Но не жалуются, так как здесь им реально помогают, спасают, вытягивают.

