Как сообщает минздрав, дефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. В то же время в стационарах медиков более чем достаточно, считают в ведомстве.



Чтобы исправить эту ситуацию, минздрав сейчас составляет региональные программы по медицинским кадрам. 47 таких программ уже практически готовы к реализации, однако подробности пока не сообщаются.

Кроме того, в ведомстве разрабатывают основы послевузовского образования медиков. Государственные образовательные стандарты по всем 11 основным врачебным специальностям, а также впервые по 94 узким специальностям подготовки в ординатуре отправят на международную экспертизу в ближайшее время.

При этом в министерстве подчеркнули, что зарплаты медиков ощутимо выросли и составляют в среднем 42 248 рублей (это 141 % к средней зарплате по стране). Однако младший медперсонал получает в среднем 14 313 рублей (это меньше половины от среднестатистической российской зарплаты)…