Поднятый в СМИ шум по поводу изменений в работе артемовского отделения Шахтинского противотуберкулезного диспансера нагнетался искусственно и к реальным проблемам лечения этого социально значимого заболевания отношения не имеет, считают в облминздраве.

…Сыр-бор разгорелся из-за того, что часть коек круглосуточного стационара была переведена в разряд дневного. То есть больные теперь не станут находиться в диспансере постоянно, а перейдут на амбулаторное лечение и наблюдение.

На форумах появились обращения тех, кому предстояло проститься с круглосуточным пребыванием, видеоролики на ту же тему. Снимал, кстати, один из больных, он же и опрашивал товарищей по несчастью. Те были расстроены готовящимся перепрофилированием. И откровенно признавались, что им некуда идти из диспансера, нет своей крыши над головой.

—  В этом-то все и дело, —  констатирует Сергей Иванович Рыжков, главврач областного противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр области. — Часть пациентов – бывшие заключенные, заболевшие туберкулезом в местах лишения свободы, по разным причинам лишившиеся жилья, ничего не предпринимавшие для оформления инвалидности. Диспансер, по сути, являлся их местом проживания. Некоторые годами тут находились. Но ведь это медицинское учреждение, а не социальная гостиница. Есть стандарты противотуберкулезной терапии, ими мы и руководствуемся. Из круглосуточного стационара в дневной переводятся только те пациенты, у которых уже завершен этап интенсивного стационарного лечения и нет бацилловыделения, нет опасности для окружающих. Поэтому утверждения, что, мол, они теперь смешаются с горожанами и будут заражать здоровых людей, —  глупость.

Подхватить бациллу, кстати, можно при любых обстоятельствах. Покашлял рядом носитель палочки Коха, возможно, сам не подозревающий о своем статусе, поскольку редко кто у нас регулярно делает флюорографию, и все – пути распространения инфекции неисповедимы. Поэтому перепрофилирование стационаров никакой особой погоды не сделает. Тут чисто социальная проблема: бездомность, неустроенность. Кстати, нередко люди лишаются жилья по собственному недомыслию. Такие примеры приводились. Одна из здешних больных получила в свое время квартиру взамен ветхого жилья и продала ее, ничего не приобретя взамен и потратив деньги. Ну а медицина-то тут при чем?

—  Переведенные в дневной стационар пациенты будут получать тут все необходимое им лечение и питание, никакого сокращения объема медицинской помощи не будет, —  заверил С. Рыжков. —  А самое главное: больные, у которых сохраняется бацилловыделение, конечно же, остаются в круглосуточном стационаре, иного просто и быть не может.

Кстати, по такой же схеме уже много лет работает противотуберкулезный диспансер в Таганроге, где есть и круглосуточный стационар, и дневной. Всех все устраивает, никаких вопросов не возникает. Шахтинским пациентам тоже придется принять эту ситуацию.