Хотя темой пресс-конференции главы облминздрава Т. Быковской были «Итоги профессионального года медицинских работников», как это значилось в программе, разговор то и дело возвращался к животрепещущей проблеме помощи украинским беженцам.



За медицинской помощью, сообщила министр, в течение июня обратились 1460 граждан Украины. Среди них 656 детей и 50 беременных женщин. Родились шестеро младенцев. Органы загса оформили им свидетельства о рождении, а с гражданством малышей должны определиться родители, которым нужно будет для этого обратиться в миграционную службу.

С начала боевых действий в стационары области поступили 23 раненых. Один ополченец скончался. Девять сейчас остаются в больницах, трое пока еще в тяжелом состоянии.

На вопрос, какие именно лечебные учреждения оказывают медицинскую помощь пересекшим границу гражданам Украины, Т. Быковская ответила: абсолютно все занимаются этим. В зависимости от того, кто в каком районе области оказался. А к лечению раненых недавно подключился и окружной военный госпиталь.

Анализируя же в целом работу донских медучреждений, Татьяна Юрьевна отметила ряд позитивных моментов. Так, высокотехнологичная помощь стала доступнее. В 2013 году ее получили 13 тысяч человек, в нынешнем планируется поднять эту цифру до 17 тысяч. Повысилась рождаемость. А показатель смертности, напротив, снизился, хотя и незначительно. Но есть в области территории, где рождаемость превышает естественную убыль населения: Мартыновский, Волгодонской районы, а теперь к ним присоединился и Батайск.

Улучшилась кадровая укомплектованность медучреждений. Причем в сельской местности это проявляется даже более явно, чем в городах (в Ростове, например, где давно уже стойкий недокомплект врачей). Есть над чем поработать организаторам здравоохранения…

А в программе «Земский доктор», прозвучало на пресс-конференции, предлагается изменить возрастную планку для осваивающих глубинку докторов: с верхней границы «до 35 лет» она сдвинется «до 45 лет». Т. Быковская предположила, что это может войти в практику уже в следующем году.