С Игорем Горбатовым, пятикурсником Константиновского педагогического колледжа, мы познакомились месяц назад в Общественном собрании. В канун Дня России губернатор В. Голубев вручал здесь ему и другим отличившимся жителям области государственные награды

Игоря наградили медалью «За спасение погибавших». Он вытащил из воды тонувшего ребенка и даже смог самостоятельно оказать ему реанимационную помощь.

…В тот день Игорь вместе с девушкой и другом отправился на Дон на пляж. Купались, загорали, смеялись, шутили. Народу вокруг было много, Игорь ни в кого особо не вглядывался, а лишь машинально отметил крутившихся рядом двоих мальчишек, которые в воду еще не шли, а копошились в песке.

Обоим, как потом выяснилось, — по семь лет. И на Дон (это тоже позднее стало известно) парочка сбежала без спроса. Родители наверняка бы их одних сюда не отпустили — все-таки малы еще самостоятельно лезть в воду. Но в тот раз друзья, что называется, вырвались на свободу…

В какой-то момент загоравший на песке Игорь случайно заметил, что мальчишек поблизости нет. Сквозь пляжный гул до него донесся тоненький жалобный голосок. Он поднялся и увидел, что один из мальчишек мечется у воды, а другого… нигде нет. Или есть? Вон там, на глубине…

Со стороны могло показаться, что мальчик просто играется в воде, плавает, ныряет. Но вдруг его голова полностью скрылась под водой…

Вмиг все понявший Игорь кинулся в реку. Быстро доплыл, нырнул и смог ухватить в воде руки ребенка, который уже был без сознания. Вытащил на берег, перекинул его головой вниз через колено и стал откачивать. Чтоб вода вышла…

— Мальчик мне показался поначалу таким толстеньким, — вспоминает Игорь. — А когда из него стала выливаться вода, он сразу словно бы сдулся, уменьшился в размерах. Это же, получается, столько успел наглотаться!

…Вокруг них уже суетились обступившие со всех сторон люди, еще пять-десять минут назад расслабленно отдыхавшие, а теперь пришедшие в ужас от произошедшего. Игорь, не прекращая откачивать мальчика, крикнул, чтобы вызвали «скорую помощь». Когда она подъехала, Володя (так зовут спасенного) уже пришел в себя…

Медики потом отмечали, что в те первые минуты-секунды Игорь действовал на удивление грамотно, умело, как заправский спасатель. Только благодаря его реакции ребенок остался жив.

Как потом выяснилось, плавать Володя фактически не умел: лишь чуть-чуть держался на воде, шлепая руками и ногами, вот и все «навыки». Но как же тогда он оказался на глубине? Очень просто. Накануне, как оказалось, тут работал земснаряд, намывал песок. Вот дно и ушло вниз. Ребенок с разбегу влетел в воду и сразу окунулся с головой, стал барахтаться, его подхватило течением, накрыла паника. А оставшийся на берегу дружок совсем не умел плавать, растерялся, пытался звать и кричать, но пляжный шум все заглушал. Хорошо, что в тот день вблизи оказался Игорь с его безошибочной реакцией…

Володина мама не раз потом ему об этом говорила, когда он приходил в больницу навещать спасенного мальчишку. Тому пришлось довольно долго пролежать здесь с диагнозом «переохлаждение».

…Медаль «За спасение погибавших» была вручена Игорю перед самым окончанием колледжа. А вскоре он получил диплом, где указана его специальность — программист.

На вопрос, нашел ли уже для себя работу, Игорь отвечает:

— У меня впереди армия — пойду служить. А после службы хочу пойти в МЧС. По-моему, у меня это получится.

Без всяких сомнений!