Как уже сообщалось, в нескольких водоемах Ростова – реке Темерник, Северном и Ростовском водохранилищах – была обнаружена холероподобная микрофлора. Повышенная опасность заболевания холерой заставила ростовское городское управление здравоохранения вновь предупредить ростовчан о соблюдении мер безопасности.

Холерный вибрион – один из самых живучих и устойчивых к воздействию внешней среды возбудителей самого опасного острого кишечного заболевания – холеры. В продуктах питания он может сохранять жизнеспособность до 30 дней, в водоемах – до 11 месяцев, устойчив как к высоким, так и к низким температурам. После заражения инкубационный период может растянуться от нескольких часов до пяти дней, пока не проявятся первые симптомы холеры. Заболевание может носить легкий характер, а может – тяжелый, вплоть до смертельного исхода.

В период повышенной опасности заражения холерой медики рекомендуют пить только кипяченую воду (горячий чай, кофе, соки в пакетах, минеральную воду), тщательно мыть руки, овощи и фрукты.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить купание в водоемах, где обнаружена холероподобная микрофлора, как и применение этой воды в хозяйственно-бытовых целях.