Роботизированный хирургический комплекс «Да Винчи» с недавних пор появился в Ростовском клинико-диагностическом центре «Здоровье». За действиями робота можно следить на экране монитора.

Вот микроинструмент подбирается к пораженному участку, который требуется иссечь, один раз меняет положение, другой, подходит все ближе, ближе… Операцию проводит прибывший из Санкт-Петербурга Михаил Мосоян, ведущий специалист федерального медицинского исследовательского центра имени В. Алмазова.
На-экране-монитора-видно-все.jpg Изображение многократно увеличено — это и есть «изю­минка» хирургического комплекса «Да Винчи»: благодаря мощной оптике миллиметр оперируемой ткани «растягивается» в несколько раз. А сидящий за консолью (так называется основная «мозговая» часть робота) хирург управляет инструментом с помощью манипулятора и вообще видит всю «картинку» в трехмерном (3D) изображении.

Это дает возможность добиваться максимальной точности производимых действий — чтобы удалить ТОЛЬКО затронутые болезнью ткани, ни одной лишней клеточки не задеть…

Операция-сейчас-начнется.jpg

Другая «изюминка» «Да Винчи» — «руки»-манипуляторы робота могут (в сравнении с руками человека) выполнять гораздо больше движений — вплоть до оборота на 360 градусов. К тому же, подчеркивают врачи, исключен такой фактор, как «дрожь хирурга». Все вместе это тоже «работает» на безупречную ТОЧНОСТЬ производимых манипуляций, сводит к минимуму риск осложнений, делает операцию практически бескровной, не травматичной.

Хирург-управляет-процессом-сидя-за-консолью.jpg

Роботизированный хирургический комплекс приобретен для центра «Здоровье» на средства городского бюджета с подачи ростовского мэра М. Чернышева.

Ростов стал восьмым городом в России, имеющим установку «Да Винчи». А проведенная М. Мосояном операция, на которую были приглашены журналисты, – шестая по счету в центре «Здоровье». Несмотря на кажущуюся простоту, оперирование с использованием роботизированного комплекса – очень сложное дело. Ему предшествует серьезный процесс обучения: в ведущих медучреждениях страны, за рубежом, чем сейчас и заняты доктора центра «Здоровье».

Но самое главное (и это особо подчеркивали и руководитель центра «Здоровье» И. Абоян, и завотделением Московского НИИ акушерства и гинекологии А. Попов, признанный специалист в области хирургии с использованием «Да Винчи»): чтобы освоить эту методику, надо иметь за плечами большое количество проведенных обычных операций — и открытых, и лапароскопических, хорошо набить на них руку.

Пока что в центре «Здоровье» роботизированный комплекс будет использоваться для хирургического лечения урологических заболеваний, но в дальнейшем планируется осваивать его и в гинекологии. В мире уже более четырех тысяч установок «Да Винчи», сообщил М. Мосоян, а кое-где до 85% всех операций делается с помощью роботов. У нас в стране это молодая отрасль, первая такая операция проведена лет пять назад.

«Фантастика!» — говорят сейчас о «Да Винчи» ростовские доктора. Но наверняка эта новая методика скоро войдет здесь в повседневную практику.