…Ремонтненская центральная районная больница — явление по-своему уникальное.

Отдаленный район, почти пять часов автомобильной езды от Ростова. А укомплектованность врачами в Ремонтненской ЦРБ выше, чем в среднем по области — 75,1 % (против среднеобластного показателя — 71 %), медсестрами и санитарками — 93,2 % (по области — 72,5 %).
С Ростовом тем более не сравнить.
Капитальный ремонт выполнен в хирургическом, инфекционном, детском отделениях, пищеблоке, двух врачебных амбулаториях и одном ФАПе (выглядят отремонтированные подразделения как картинка!).
Закуплено и установлено новое оборудование, в том числе рентгенологическая аппаратура — стационарная и передвижная, УЗИ, аналоговый маммограф, полностью обновлены операционный блок, физиотерапев-тический кабинет. Что важно: вся эта техника активно используются.
Средняя зарплата врачей — 29 177 рублей, медсестер — 16958, младшего медперсонала — 7873. Среди ремонтненских медиков есть как давно работающие кадры, так и совсем молодые: учатся друг у друга, помогают.

«Здесь интересно!»

Главврач-ЦРБ-Шелудько.jpg
…Главврач Алексей Анатольевич Шелудько родом из Ремонтного. Два его предшественника на этом посту — тоже ремонтненцы. Хирурги, как и А. Шелудько. Проруководили больницей более двадцати лет и потом еще долго продолжали работать. У Сергея Тарасовича Таранова, одного из них, общий медицинский стаж — шестьдесят лет. Накануне у него был день рождения, в связи с чем приехавшая к своим коллегам министр здравоохранения Татьяна Быковская вручила ему букет цветов.
А нынешний главный, Алексей Анатольевич Шелудько, напомнила Татьяна Юрьевна, еще совсем недавно считался самым молодым главврачом, а сейчас — признанный, умелый руководитель. Больница сохраняет традиции земской медицины (вернулся старый добрый термин!) и при этом внедряет современные новшества — и по части организации, и по части лечения. Не поэтому ли работа здесь привлекательна для молодежи?
Максим-Ожередов.jpg
…Вот Максим Ожередов, хирург, работает в ЦРБ два года. Из числа «миллионеров»: приехал сюда в рамках программы укрепления сельских территорий молодыми кадрами, получив миллион рублей и обязавшись отработать пять лет. Максим родом из соседнего Заветинского района. Почему туда не поехал, а выбрал Ремонтное?
— Хотелось побольше самостоятельности, — отвечает он и добавляет, что не ошибся. — Работать здесь интересно, коллектив хороший, главврач замечательный…
Много оперирует, продолжает он рассказывать, абсолютно со всем приходится самому справляться, каким бы тяжелым случай ни был. За прошедшие два года успел пройти обучение по эндоскопии, на что вряд ли мог рассчитывать, если б остался в большом городе. Начал строить себе дом в Ремонтном, семейная жизнь на подходе — корни, одним словом, пущены, уезжать не намерен.
А всего «миллионников» в Ремонтненской ЦРБ семеро. Кто-то уже, как Максим, твердо решил, что останется по прошествии пяти лет, а кто-то еще размышляет. «Это нормально», — считает главврач. Но шансов, что осядут, все-таки больше. Привыкают к работе, пациентам. И к тому, что доктор в сельской местности — почитаемая фигура, обязан все знать-уметь. Это затягивает (в хорошем смысле слова), добавляет самоуважения, удовлетворенности.
…Или, например, заведующий хирургическим отделением Антон Маракулин — ненамного старше Максима, коренной ростовчанин. В программу «миллионников» не попал, а просто приехал в свое время сюда ра-ботать. Поначалу, не исключено, думал, что временно. А сейчас просто невозможно представить ЦРБ без него. Надо слышать, с каким уважением отзываются о нем жители Ремонтного, рассказывая о сделанных им «шикарных» (такое слово было употреблено) операциях. Обжился, семья, дом… Теперь он — стопроцентный ремонтненец, полноценный земский доктор.

«Мы хотим многого!»

…Идти по хирургическому отделению — одно удовольствие. Чисто, все новенькое, светлое, весь комплект нужной техники в оперблоке.
В отремонтированной поликлинике, родильном отделении, где нам показали родившихся в этот день четверых малышей, тоже порядок.
Единственная болевая точка — терапевтическое отделение, до которого капремонт еще не дошел.
—  Помогите отремонтировать нашу терапию! — обратились к министру члены общественного совета Ремонтненской ЦРБ, кстати, одного из самых активных в области.
И общественникам, и сотрудникам ЦРБ во время встречи с ними Т. Быковская обрисовала, каким видит решение «терапевтической» проблемы. Надо поначалу сделать хотя бы текущий ремонт, попросив помощи у депутатов, а параллельно начать готовить проектно-сметную документацию для капитального ремонта. А. Шелудько такое предложение обрадовало.
— Я услышал то, что хотел, притом в вашем присутствии! — сообщил одобрительно отреагировавшему на его слова залу.
С-жителями-села-Погорное-на-крыльце-амбулатории.jpg
А в Подгорненской врачебной амбулатории, где тоже побывала министр, на встречу с ней собрались и сотрудники, и жители, и сельский актив. Разговор получился эмоциональный, много хороших слов было высказано в адрес медиков, местных хозяйственников, поддерживавших инициативы снизу. Селяне с удовольствием рассказывали, как решили от себя внести вклад в обустройство отремонтированной амбулатории — собрали деньги, купили новый холодильник, сплит, еще кое-что по мелочи. А теперь не нарадуются на свою обновленную и помолодевшую амбулаторию.
…Однако для полноты картины отметим, что не везде вообще-то все так уж беспроблемно и благостно. Нуждаются в ремонте ФАПы в поселках Больше-Ремонтненском, Валуевском, Денисовском и Богородском, а еще в нескольких хуторах надо бы установить фельдшерско-акушерские модули. Выработан ресурс у значительной части автотранспорта — по-хорошему, сразу пять скоропомощных машин надо заменить. Есть проблемы с водой в самой ЦРБ — из-за изношенности водопроводной башни, а также и больничного водопровода. Все это требует больших денежных средств…

«Мы хотим многого», — признают ремонтненцы. Но одновременно отмечают, что многое уже и сделано для местной медицины. А теперь надо дальше двигаться. Чтобы здравоохранение глубинки отвечало запросам жителей и возлагаемым на него надеждам.