На выставке-ярмарке «Здоровье и долголетие», прошедшей в КВЦ «ВертолЭкспо», кроме продавцов разнообразных БАДов, тренажеров и лечебных приборов, на этот раз среди участников было немало и представителей традиционной медицины.

Так, в рамках акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!», любой желающий мог проверить свое сердце, легкие, уровень сахара в крови и получить консультацию квалифицированных медиков, работали и стенды нескольких частных лечебно-диагностических центров. Очередь к представителям традиционной медицины ничем не уступала такой же к стендам диагностов по радужке глаза или ауре, а лекции маммолога или гастроэнтеролога посещали так же охотно, как и выступления травницы или специалиста по коррекции ауры — заботящиеся о своем здоровье предпочитают совмещать разные «направления» оздоровления организма.

Мы — то, что едим

Больше всего на выставке предлагали разные виды функционального питания. Это известные своими полезными свойствами сухофрукты, орехи, сушеные ягоды, десятки видов меда и варенья — концентраты полезных веществ, которых зачастую не хватает в нашем рационе.

диагност.jpg

Для особенно занятых эти полезные лакомства предлагают в уже смешанном и порционном виде, как «энергетические батончики» вроде шоколадок. Если прикинуть по себестоимости — благо, исходные материалы предлагали на соседних стендах — переплата составляла где-то 40-60%. «Но пакетик с орехами таскать с собой неудобно, а так кинул пару батончиков в сумку и до ужина можно потерпеть, – рассуждали покупательницы разного возраста, отдавая предпочтение практичности.

полезное6.jpg

Еще одним удобным для вечно занятых офисных трудоголиков перекусом могут стать «полезные обеды»: каши, супы и даже вторые блюда, созданные по вегетарианским или диетическим рецептам. Их продавали в формате «просто добавь воды» или для быстрого приготовления в микроволновых печах. Такие также были раза в 2—3 дороже своих менее полезных собратьев из обычного супермаркета и имели ограниченный срок годности, зато изготавливались только из натуральных ингредиентов.

к-медикам1.jpg

Если же вы не готовы кардинально менять свой рацион, дополнить его полезными веществами предлагается с помощью БАДов: биологически активные добавки можно найти как в «естественном» виде (гели, масла и концентраты растений), так и в виде таблеток (витаминных комплексов). Представленный на выставке ассортимент можно разделить на две практически равные категории: одни созданы на основе «древних рецептов», другие — как последние научные разработки. Кому доверять — выбирать вам, но в любом случае для БАДов закон требует наличие сертификатов безопасности на сырье (для растительных — и на радиационную безопасность), а также запрещает приравнивать их к лекарственным средствам: обещать вылечить то или иное заболевание имеет право лишь препарат, прошедший медицинские исследования, таких — единицы.

Вода — основа жизни

Из нового на выставке можно отметить обилие разнообразных приборов для «структурирования» воды: придать обычной водопроводной воде полезные и даже целебные свойства предлагали с помощью особых камушков, серебряных спиралей, электроприборов нескольких видов и даже тибетских вибрирующих чаш. Рядам с такими приборами разместились и стенды с привычными бытовыми фильтрами для воды: целебных свойств продавцы таких приборов не обещали, зато гарантировали защиту от вредных примесей.

Акцентировал внимание своих слушателей на крайней необходимости потреблять не только чистую, но и «правильную» воду и известный народный целитель Геннадий Малахов. Он предлагал подобрать для себя один из многочисленных вариантов по обработке питьевой воды: от употребления обычной талой («поставить на ночь, слить незамерзшее, растопить и пить обязательно холодную, еще с льдинками») до использования приборов и даже покупки специально приготовленной в лабораториях и упакованной в тару воды.

Сила духа

малахов1.jpg

Проводя мастер-класс для своих последователей, Геннадий Малахов говорил о чистоте, причем не только телесной, но и душевной. «Следите за своими мыслями и намерениями, — советует он. — Ведь каждая клеточка «слышит» наше сознание». Сам Геннадий Петрович признался, что повышает себе настроение... хвалебными стихотворениями, например, «Я — мир и мироздание//Источник я любви своей...» — нужно найти свои формулировки и любыми приятными словами поддерживать и утешать самого себя.

Многие посетители признавались: они особенно задерживались у стендов с «лечебно-эзотерическими» товарами для того, чтобы найти не столько облегчение физическим болячкам, а скорее для устранения психологического дискомфорта: тревоги, постоянные стрессы и боли заставляют их искать причины в «тонких материях». Хотя здесь же на выставке вела свой консультационный прием и врач-психотерапевт Елена Мастюгина.

—  Душевное состояние человека может пошатнуть не только какая-нибудь трагедия: стрессогенным фактором могут быть и позитивные события, например, свадьба, — поясняет она. — Если человек находится в самодостаточном состоянии, он сможет выйти из такого стресса самостоятельно. Если же нет — нужна помощь специалиста: это могут быть беседы, поиск стрессовых факторов или подбор медикаментов, которые будут подходить именно этому человеку. Каких-то общих советов здесь не бывает — только индивидуальный подход. Обидно, что иногда люди мучаются годами от стрессов и даже не догадываются, что могут обратиться за помощью к врачу и по этой проблеме.

психотерапевт.jpg

Если по каким-то причинам записаться к психотерапевту или психоневрологу в районной поликлинике не получается, то обращаться лучше не к «кармическим докторам», а в областной психоневрологический диспансер: записаться на прием к специалистам или проконсультироваться можно по телефону (863)223-42-60, бесплатные психотерапевтические услуги также оказывают в отделениях обеих областных больниц. Если же по каким-то причинам жителям Ростовской области не получается приехать на личный прием, пообщаться с медиками можно на специально созданном для этого форуме psyho.forum2x2.com. «Здесь можно будет получить хотя бы предварительную консультацию, — поясняет Елена Васильевна. — На ваш вопрос ответят квалифицированные врачи, опять же — на условиях полной анонимности. Особенно такой вариант подходит молодым людям: в эпоху информационного бума им особенно сложно, в последнее время молодежь обращается за помощью все чаще».

зарядка.jpg

Тезис «Движение — жизнь» наглядно продемонстрировали на выставке… пенсионеры. Пожилые тренеры 60-70 лет провели для своих ровесников зарядку на главной сцене: от простых упражнений до достаточно сложных, показав завидную и для многих молодых людей растяжку и выносливость. «Такие упражнения можно делать в любом возрасте, — уверяли они. — И этим вы не только сэкономите на лекарствах, но и поднимите себе настроение на целый день». Наблюдать за бодрыми леди (назвать бабушками тренеров язык не поворачивается!) было даже приятнее, чем за выступающими следом более юными танцовщицами восточных танцев и мастерами боевых искусств: если уж в таком возрасте у человека растяжка лучше твоей, то действительно пора бы задуматься.

Наверное каждый человек, хоть раз в своей жизни сталкивался с пищевым отравлением. Хоть это и не смертельно, но доставляет немало хлопот. Почитать все что касается здоровье - на UnitedPharmacies.Много полезной и интересной информации об отравлениях и не только.