или Мечта о маленьком черном платье

Каждая женщина, по мнению большинства законодателей моды, должна иметь в своем гардеробе «маленькое черное платье». Оно годится практически на все случаи жизни. Но, к сожалению, даже под такой универсальный наряд подойдет далеко не всякая фигура. Вот для большинства членов клуба «худышек», который уже несколько лет работает при редакции, такая мода при их первоначальном весе была практически несбыточной мечтой.

– Если на слона надеть «маленькое черное», оно сразу превратится в траур по утраченным возможностям, – грустно шутили женщины.

Но втайне они о маленьком черном платье мечтали.

Наша очередная встреча в редакции «Нашего времени» была и радостной, и грустной одновременно.

Вышел из группы единственный мужчина – Виктор Лобоцкой. Он закончил свою программу похудения еще в августе, сбросив 30 килограммов: решил, что с него довольно.

Закончила курс похудения и Любовь Федоровна Лященко из поселка Рассвет Аксайского района. С середины февраля по август она потеряла 23 килограмма и тоже остановила процесс. Но она, хотя и по всем правилам сошла с дистанции и уже может спокойно почивать на лаврах, приехала на встречу.

– Как я могла дома усидеть? Ведь каждая встреча в редакции – настоящий праздник. Виктор Лобоцкой тоже хотел приехать, мы с ним созванивались накануне, но на его попечении оставили малолетнего внука. Мол, поездил, похудел, хватит, – решила семья.

Мы считаем, что внуки – причина уважительная. Тем более для бессменного лидера по скорости сброса лишних килограммов.

Итак, первое слово для отчета – Любови Лященко, как почетному члену клуба худышек.

– Первым делом хочу сказать, что теперь у меня каждый день – отличное настроение. Согласитесь, после двух перенесенных инсультов и при сахарном диабете жизнь в 65 лет не очень веселая. Мне и по дому ходить было тяжело, не говоря о том, что в огороде я – не помощник мужу. Теперь – и в огороде легко наклоняюсь, и каждый вечер у меня как закон – двухкилометровая прогулка.

В дополнение к сказанному я как секретарь клуба могу добавить, что Любови Федоровне 14 декабря исполнится 66 лет, и великолепный подарок ко дню рождения она сама себе уже сделала: лицо свежее, без морщин, глаза сияют, улыбается. И еще: женщина после потери 23 килограммов по программе Елены Красниченко в 4 раза – подчеркиваем, после консультации с лечащим врачом – сократила дозу препарата от давления и в два раза – дозу препарата от сахарного диабета. При этом и сахар, и давление – в норме.

Татьяне Андреевне Локтионовой пора присвоить звание «почетного академика» клуба «худышек» за заслуги в деле борьбы с собственным весом.

За полтора года жизни по программе – два захода с промежутком в полтора года – она потеряла около 70 килограммов и сейчас продолжает работать над собой, да так, что 13 ноября на подходе к редакции я, пишущая про «худышек» все это время, столкнулась с ней буквально нос к носу, но не узнала. Вот это – результат, вызывающий трепетное уважение.

Для того, чтобы сохранить свой нынешний образ – походку, самочувствие, самоуважение и восхищение окружающих, Татьяна Андреевна готова приложить максимум усилий.

– К прежнему весу возврата не будет. – уверена она. – Уйти не только от веса, но и от давления 180 на 100, которое держалось неделями и не сбивалось никакими таблетками, снизить сахар до нормы и количество таблеток до возможного минимума – вот цель, к которой я шла. И я ее добилась. А теперь и о фигуре могу подумать – хочу уйти от этой ненавистной единицы – 101 килограмм – и весить 90-88 килограммов, – уже спокойно и смело рассуждает женщина. – Пусть от меня останется моя лучшая половина. (Напоминаем, в начале пути Татьяна весила почти 170 килограммов).

А теперь от «академиков» – к «прогульщикам». Ираида Ивановна Копотун с 13 февраля до конца июля похудела на 17 килограммов. Пришла в клуб со своими 116,9, дошла до 99. Но тут случилась беда – заболела мама, и она забыла обо всем: о себе, о программе.

Хотя могла бы сосредоточиться и выдержать характер. Ведь даже при допущенных срывах Ираида Ивановна отказалась от большей части таблеток от диабета, вместо трех таблеток в день от гипертонии она теперь принимает одну, и то – не каждый день. А давление держит 120/80.

– Теперь я понимаю, что нельзя останавливаться на полпути, мне стыдно, – сожалеет она и обещает исправиться.

В такого же рода «капкан» попала еще одна наша «худышка» – Татьяна Екимова.

– Пришла в клуб с весом 92 килограмма, – вспоминает она февраль нынешнего года. – К августу потеряла 14 килограммов, стала весить 82. Но тут начался сезон арбузов… Потом виноград пошел, – начала Татьяна Владимировна свое покаяние. – Вроде немного съела – ничего не случилось, вес на месте стоит.

Ну а дальше продолжать не имеет смысла – многие через это проходили: один раз нарушил программу – и пошло-поехало. И вес тут как тут – возвращается.

– Я думала, что все в моих руках: есть диета, которую вручила нам Елена Александровна, когда запускала программу. Есть, в конце концов, уже собственный опыт похудения по ее программе. И ничего, что все нарушила. Вот сейчас снова все начну… Но не тут-то было. Без перезапуска программы ничего не получается, – вздыхает Татьяна.

– Все дело в том, что после запуска программы, чтобы не поправиться, необходима остановка, – комментирует ситуацию Елена Красниченко. – Все, кто выходит из программы по правилам и потом следует моим рекомендациям, могут набрать максимум три килограмма после остановки. А кому правила не указ – пожинает плоды своих «трудов».

Но закончить нам хочется на оптимистической ноте.

Второй кандидат в «академики» клуба «худышек» – Людмила Афанасьевна Лялько. Пожалуй, у нее была – по крайней мере визуально – самая трудная ситуация в плане здоровья.

– 13 лет назад я узнала, что у меня диабет: показатель сахара в крови – 17 единиц. Потом узнала про давление, которое долго не ощущала – доходило до 240/120, а я ничего не чувствовала и поливала сад, пока воду дали. Потом тащила на себе выращенный урожай и дома делала заготовки. А когда гром грянул, то надолго и всерьез. В 2013 году меня уже вносили на носилках в палату 20-ой больницы с высоченным давлением после двух инсультов, с тяжелейшим приступом аритмии вкупе с диабетом, – впервые рассказывает нам женщина эту тяжелую историю. – Когда выписывалась, соседки по палате провожали меня сочувствующими взглядами, как человека обреченного. Потому, когда прочитала в своей любимой газете, что в «Нашем времени» новая акция в клубе «худышек», я посчитала это своим шансом. Я хотела попасть именно в коллектив подписчиков газеты. Когда делишься своими проблемами с такими же людьми, как ты – легче переносить и болезнь, и больше упорства появляется в характере.

Была еще 9 месяцев назад у Людмилы Афанасьевны «волшебная кормушка», в которой она по часам все прописанные ей таблетки раскладывала. На завтрак, на обед, на полдник и на ужин. Всего – 15,5 штук, не считая тех, что лежали на случай острых приступов, плюс капли разного назначения.

А сейчас вместо цифр 240/110 аппарат для измерения давления упорно показывает 135/75 при приеме одной таблетке от давления на ночь. Сахар с 17 единиц снизился до нормы.

Это все к тому, что если найти путь к здоровью и проявить характер, то все обязательно получится.

Следующая встреча в клубе «худышек» состоится после Нового года. Наши женщины пообещали, что выдержат все предновогодние соблазны.

– Хотим подольше побыть на программе, – практически единодушны были они в своем решении.

И еще – поделюсь с читателями секретом: кое-кто хочет прийти на встречу в «маленьком черном». Наверняка фигура вполне позволит.

Тем более что их выход из программы Елены Красниченко должен совпасть с приходом новой группы кандидатов в клуб «худышек». Из кого будем набирать новичков? Кого редакция позовет в следующий раз? Это пока секрет, наш проект сейчас находится в стадии обсуждения. Но на 100 процентов мы уверены в одном – членами клуба «худышек» могут быть только подписчики газеты «Наше время».