Встречей за круглым столом руководства облмин­здрава, представителей диабетических общественных организаций, фармацевтических фирм и СМИ завершилась серия мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом, который проходил под девизом «Социальное партнерство — ради здоровья».


А такое сотрудничество медиков, органов власти, активистов-диабетиков, журналистов действительно есть, у него почти двадцатилетний стаж, сложившиеся традиции и авторитет. Свидетельствую, как говорится, из первых рук, поскольку на моих глазах создавалось и набирало силу Ростовское областное диабетическое общество (РОДО) — этот своего рода «штаб», «мозговой центр» ассоциации страдающих сахарным диабетом людей, которые научились «управлять» болезнью и делятся своими знаниями, навыками с новичками, помогают друг другу в любых трудных ситуациях.
Гендиректор-Ново-Нордиска-Х.jpg

У РОДО теснейшие контакты с министерством, эндокринологическим центром облбольницы № 2, офтальмологическими клиниками, фармацевтическими компаниями, самая мощная из которых — «Ново-Нордиск», датский производитель инсулина. Генеральный директор «Ново-Нордиска» Хенрик Даль тоже был среди участников состоявшейся встречи за круглым столом…

«Мы вместе, и это главное», — несколько раз прозвучало в выступлении министра здравоохранения Т. Быковской. То же самое повторяли и другие участники разговора. И газета «Диабет и жизнь», печатный орган РОДО, тоже выходит под девизом «Вместе мы сильнее!»

Бессменный руководитель РОДО Михаил Павлович Галичаев, по совместительству – главный редактор «Диабета и жизни» (вместе с Татьяной Юрьевной он вел эту встречу), услышал от участников много поздравлений в связи с выходом 200-го юбилейного номера. Газете уже семнадцать лет, она последовательно отражает все события жизни диабетического сообщества. Лечение и профилактика, информация о диаспартакиадах, творческих конкурсах, тренингах, достижениях.

А их немало. Например, международной джослиновской медалью «Триумф человека и медицины» (Джослин — знаменитый диабетолог — Л. К.) награжден ростовчанин (единственный человек в области и десятый — в стране), чей «диабетический стаж» — более пятидесяти лет, при этом он ведет активную, насыщенную жизнь.

Нынешним летом группа диабетиков-общественников осуществила сплав на байдарках по реке. Не всякий здоровый человек отважится, но они смогли и получили заряд здоровья, отвоевав очки в своем личном счете. Ведь физическая активность для диабетиков — одно из обязательных условий особого стиля жизни, позволяющего «управлять» болезнью, в конечном счете подчинять ее себе.

Андрей-Репенко-и-Анастасия-Шкурина.jpg

О своем участии в юбилейном 50-м конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившем минувшей осенью в Вене, рассказали на встрече за круглым столом члены молодежной секции РОДО — студентка медуниверситета Анастасия Шкурина и молодой врач Андрей Репенко. Стенды с материалами, информирующими о работе донских эндокринологов, общественников, обучении диабетиков контролю за заболеванием, оказывается, вызвали у участников конгресса в Вене неподдельный интерес, заслужили там высокую оценку.

Выступил на встрече за круглым столом и гендиректор «Ново-Нордиска» Хенрик Даль, который очень основательно занимается проблемами диабета в России. По его данным, у нас в стране около десяти миллионов диабетиков, однако диагноз поставлен только шести миллионам, в национальный регистр поставлено и того меньше. Все прочие могут довольно долго не знать о своей болезни. Самая распространенная ошибка, продолжал Х. Даль, — плохой контроль самих больных за уровнем сахара в крови. Что чаще всего и становится причиной осложнений — слепоты, инсультов и т.д. Обычно грешат низким самоконтролем молодые диабетики (укорачивая свой век), продолжал Х. Даль, а вот о пожилых этого не скажешь, у них совсем другая самодисциплина. Поэтому, считает гендиректор «Ново-Нордиска», учитывая растущую распространенность диабета, необходимо кардинально повышать уровень знаний о заболевании, общей осведомленности людей. Это требует, подвел он черту, большого терпения и от пациентов, и от докторов. Стоит прислушаться…

Сейчас на повестке дня — формирование у больного диабетом осмысленного, интеллектуального (хочется так сказать) отношения к заболеванию, воспитание дисциплинарных навыков. Чтобы правильно выстраивать собственную жизнь и быть партнером медикам. Исходя из того, что, действительно, вместе мы сильнее.

Видео Владимира АПАРИНА