У почти 64 тысяч жителей Ростовской области в этом году во время диспансеризации выявлены факторы риска. Это означает, что у них с большой долей вероятности могут развиться хронические заболевания. Предотвратить их может вовремя начатое лечение.

Эти люди входят в так называемую вторую группу состояния здоровья. Третья группа объединяет тех, чье состояние требует пристального внимания врачей, дополнительных обследований и, возможно, высокотехнологичной медицинской помощи. Есть еще первая группа — это люди практически здоровые и не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. По результатам проведенных в этом году обследований численность первой и третьей групп приблизительно равны. Из 399 566 человек, прошедших диспансеризацию, 40% признаны здоровыми, а 41% требуют дальнейшего лечения.

— Задача наших медиков в том, чтобы те, у кого выявлен фактор риска, пополняли группу здоровых людей, а не переходили в третью. И здесь важно вовремя начать лечение, не дать заболеванию перейти в хроническое. Во время диспансеризации человек как раз и получает полную информацию о состоянии своего здоровья, которой нужно грамотно распорядиться, — говорит заместитель губернатора Сергей БОНДАРЕВ. — А с этим у нас бывают проблемы. Вроде бы прописная истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Но люди зачастую предпочитают делать вид, что все в порядке, что само пройдет. И до врача доходят уже как раз в той самой «третьей группе здоровья». Приди чуть пораньше — не стал бы хроником, не пришлось бы долго и трудно преодолевать недуг.

Программа диспансеризации как раз и создавалась для того, чтобы выявлять опасность на ранних стадиях. На первом этапе, так называемом скрининге, определяются факторы риска, а на втором, если такие факторы выявлены, идет уже уточнение диагноза, в работу включаются узкие специалисты.

— Многие из тех, кто стал участниками программы, как раз во время нее впервые узнали о том, что уже являются хронически больными людьми. Некоторым уже требовалось экстренное медицинское вмешательство. К сожалению, в таких случаях сложно говорить о возможности полного выздоровления. Поэтому обращаюсь еще раз ко всем: обследования по программе диспансеризации запланировано проводить раз в три года, обязательно в них участвуйте, — настаивает Сергей Бондарев. — Мы проводим диспансеризацию и для работающих, и для неработающих, и для студентов очных отделений… Инвалиды войны обследуются по этой программе ежегодно. Кстати, люди старших поколений относятся к своему здоровью более внимательно и бережно. Молодежь, видно, считает, что болезни их не догонят, и к врачам на осмотр не спешат. И напрасно. Исследования подтверждают, что в современном мире очень многие заболевания «помолодели». А диспансеризация — это шанс «поймать» болезнь в самом начале и в дальнейшем быть здоровым человеком.

В рамках диспансеризации в Ростовской области в 2013 году было осмотрено 627 730 человек.

В 2014 запланировано обследование 400 000 жителей области. По оперативным данным, уже прошли диспансеризацию 399 566 человек – 99,9%.

На 2015 запланировано обследовать не менее 400 000 человек.