Для тех, кто решится последовать древней традиции и окунуться в прорубь на Крещение, в Ростовской области будет оборудовано около 100 купелей.

Все места для купания местные администрации и спасатели оборудуют сходами, защитой, чтобы купающиеся не попали под лед, поставят палатки для обогрева и переодевания. Предварительно спасатели проверят дно каждого водоема. В крещенскую ночь возле каждой проруби будут дежурить врачи скорой медицинской помощи, полицейские, около двух тысяч спасателей, пожарные, казаки.

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области обращается с убедительной просьбой к гражданам, которые планируют купаться в водоемах Ростовской области: грамотно рассчитывать свои физические возможности, проводить обряд только в оборудованных местах и там, где дежурят спасатели. Лицам, страдающим сердечными заболеваниями, перепадами давления, медики рекомендуют воздержаться от экстремальных водных процедур.

Чтобы избежать несчастных случаев, перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Дорожка может быть скользкой. Идти следует медленно и осторожно.

Окунаться лучше всего по шею, не погружая голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Троекратное ныряние в воду — традиция, а не строгий канон.

- Никогда не ныряйте в прорубь вниз головой, это может спровоцировать шок.

- Не находитесь в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь.

-После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

- Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

(По материалам департамента по предупреждению и ликвидации ЧС РО)