Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из главных задач донской медицины на нынешний год 

Заболевания сосудистой системы – бич современности, уносящий миллионы жизней. Во всем мире стараются создать эффективную систему борьбы с ними, профилактики и лечения. 
– В Ростовской области мы будем использовать уже наработанный нами опыт так называемого «ручного управления» ситуацией. Именно так действовало министерство здравоохранения в прошлом году, добиваясь снижения младенческой смертности, – говорит заместитель губернатора области по вопросам социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, переселения соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей БОНДАРЕВ. – Отслеживался и анализировался каждый случай, делались серьезные выводы и исключались возможности повторения трагедии. И итоги года подтвердили правильность наших действий – младенческую смертность удалось существенно снизить. Естественно, будет сделано все, чтобы эти показатели не ухудшились. 
В деле помощи сердечникам очень многое зависит от быстроты оказания помощи, от точности диагноза именно на первом этапе, поэтому большая ответственность лежит на муниципалитетах. Важно «не упустить» больного, четко соблюдать уже выстроенный алгоритм оказания медицинской помощи.
Сегодня на базе областных учреждений оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по направлениям: травматология-ортопедия, кардиохирургия, офтальмология, оториноларингология, онкология, абдоминальная хирургия, урология, нейрохирургия, акушерство-гинекология, нео­натология, гематология. 
В минувшем году поток беженцев, хлынувший через границу с Украиной, стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения области. Серьезная нагрузка легла на плечи врачей и медицинских сестер: более 100 тысяч человек были осмотрены, получили необходимую помощь. Удалось не допустить вспышек массовых инфекций. Через стационары всех уровней прошло более 26 тысяч граждан Украины, нуждающихся в госпитализации. Врачи приняли 406 родов. 
– При этом не было ни одной жалобы со стороны жителей области на отказ или невозможность получить медицинскую помощь, – подчеркивает Сергей Бондарев. – И это при том, что у нас не хватает врачей, медицинских сестер… Люди работали с запредельными нагрузками, не считаясь со временем. Не зря 82 сотрудника медучреждений нашей области награждены почетными грамотами и знаками министерства здравоохранения России. 
А наших украинских коллег, вынужденно покинувших свою страну, мы с радостью приняли на работу: в медицинские учреждения области пришли 95 врачей, 18 средних медицинских работников из Украины, 48 человек сейчас оформляют разрешительные документы. И это тоже помогло в решении кадровых проблем, как и компенсационные выплаты молодым специалистам, приезжающим на работу в сельскую местность. 
В этом году, несмотря на сложную ситуацию в экономике, в Ростовской области продолжат выплачивать по миллиону специалистам-медикам в возрасте до 45 лет, выбирающим для работы село.фс