В Красном Сулине есть довольно много людей, для которых снег и лед – родная стихия.

Словно заново родилась
– Сейчас прекрасная погода, – уверяет Любовь Попова, жительница п. Заречного. – Я выхожу во двор (у меня свой дом), ныряю в сугроб, растираюсь снегом. Всего 5-10 минут такой зарядки – и чувствуешь себя, словно заново родилась!
DSCF2623.jpgЛюбовь Георгиевна на «ты» с морозом 4 года. Летом она скучает по снегу и холоду, чувствует дискомфорт, с нетерпением ждет зимы. Немного спасает лед из холодильника, кубики которого 65-летняя женщина прикладывает к лицу. И еще холодный душ.
P1060292.jpgЛариса Сыроваткина, главный редактор газеты «Красносулинский вестник», тоже ходит зимой босиком по снегу и купается в речке круглый год. Она не тренируется специально, чтобы поразить народ, а свой зимний экстрим называет здоровым образом жизни. Кто-то с журналисткой не согласится, но факт есть факт, благодаря ледяным и снежным ваннам Лариса Александровна всегда в прекрасной физической форме.

Все тело – лицо
Впрочем, в Красном Сулине есть и настоящие «моржи». Виктор Лукьянов, преподаватель ДШИ
№ 1, «моржует» с 1985 года. Начал, когда проживал в Казахстане, в
г. Усть-Каменогорске. Занимался спортом и однажды из спортивной секции плавно перекочевал в клуб закаливания и зимнего плавания «Буран». «Бурановцы» и в проруби купались, и снегом обтирались, и делали зимние забеги на 3 км в одних шортах, майках и сланцах. А морозы в Казахстане были посвирепее, чем в Красном Сулине, куда Виктор Лукьянов переехал в 2003 году. Здесь он уже не совершает прежних подвигов, но обливается водой в любой мороз, зимой купается в реке Кундрючьей. Года два назад у него появились сподвижники. У предпринимателя Сергея Пальчуковского и водителя Юрия Савченко стаж «моржевания» поменьше, чем у Виктора, от 4 до 5 лет. Лукьянов ныряет в ледяную воду два раза в неделю, остальные – по воскресеньям.
Скоро «моржей» станет еще больше. Их ряды планируют пополнить красносулинцы Евгения Кафарена и Анатолий Фиалкин.
– Иногда меня спрашивают: «Вам не холодно?» – рассказывает Виктор Васильевич. – Я отвечаю, как один знаменитый «морж»: «Холодно, но я терплю». Мало кто в курсе, что древнегреческий философ Сократ был еще и «моржом». Правда, греческая зима намного мягче российской, но и в Элладе бывает студено. Однажды Сократ зимой шел раздетый, и какой-то грек спросил его: «Ты не мерзнешь?» На что философ ответил: «Но ведь твое лицо открыто, оно зябнет, а ты к этому относишься спокойно». – «Так то лицо! Тело – совсем другое!» – «А у меня все тело – лицо!» – засмеялся Сократ.
Кстати, благодаря «моржеванию» Виктор Васильевич до 60 лет (сейчас ему 63) совсем ничем не болел.
Купается зимой в открытых водоемах красносулинец Сергей Дементьев. Ну, с этим все ясно, он – спортсмен, крепкий мужик, детишек тренирует, ему надо. Хотя справедливости ради стоит отметить, что не все спортсмены лезут в воду в мороз. На это решаются единицы.

Холод лечит?
Так что же, Красный Сулин является оазисом морозостойкости? Ну, это вряд ли. Наверняка и в других местах хватает людей, дружащих с холодом. Последние 20-30 лет что-то изменилось в головах у людей. Раньше народ боялся холодов, морозов, снегов как возможных источников простудных заболеваний. А теперь обиходным стало выражение «доктор холод». Люди начали осознавать, что такие процедуры, как ходьба босиком по снегу, ныряние в сугроб, полезны. Укрепляют жизненные силы, помогают быть в тонусе, заряжают энергией, снимают усталость. Но только в небольших количествах. Как говорил врач средневековья Парацельс, «яд – он же и лекарство». Надо помнить, что зимние процедуры должны быть регулярными и длиться 5-10 минут (норма, определенная Любовью Поповой). А способности «моржей» – это результат тренировок, длящихся годами. Для неподготовленного человека переохлаждение чревато простудой, что не очень хорошо.

Сергей Беликов
Красный Сулин