При любых условиях обеспечить объем гарантированной государственной медицинской помощи, ее качество и доступность – такую приоритетную задачу в условиях кризиса обозначил председатель правительства Дмитрий Медведев на специальном совещании, где обсуждались антикризисные меры в сфере здравоохранения.

- Очень важно, чтобы лекарства и медицинские изделия не только имелись в наличии, но и были доступны по цене всем, кто в этом нуждается. В январе 2015 года, по данным Росздравнадзора, по сравнению с декабрем 2014 года рост цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых, составил около 4%. А вот цены на некоторые лекарства, в него не входящие, выросли на 15%, - говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. – Конечно, это очень беспокоит людей, я получаю много обращений из Ростовской области на эту тему. Правительство в ближайшее время планирует ввести регистрацию цены на медицинские изделия. Это позволит влиять на наценки и исключить необоснованное повышение цен.

- Народ волнуется: не исчезнут ли лекарства вообще из продажи? Ведь кризис, цены скачут. Как будут обеспечиваться поставки?

- В бюджете зарезервированы средства на амбулаторное лекарственное обеспечение. Кроме того, в декабре 2014 года закупили полностью лекарственные препараты на 2015 год по семи высокозатратным нозоологиям. В регионах уже есть запас этих препаратов на полгода. На 3-6 месяцев закуплены лекарства для больниц, амбулаторного лечения льготников.
Предложена одна важная мера, направленная на то, чтобы снабжение лекарствами было бесперебойным. В закупках увеличена доля лекарственных препаратов из перечня жизненно важных. Введены долгосрочные контракты, действующие 3-7 лет. Поставщикам предложено локализовать производства у нас в стране, чтобы выпускать как можно больше наименований лекарств в России.

- А что будет со средствами реабилитации инвалидов?

- Предполагается, что в ближайшее время будут внесены изменения в федеральное законодательство, позволяющие зарезервировать бюджетные ассигнования на приобретение технических средств реабилитации.
В законодательство будут также внесены изменения, касающиеся материнского капитала. В 2015 году материнский капитал сохраняется. При этом появится возможность проводить единовременные выплаты за счет этих средств в размере 20 тысяч рублей.

Пройдет и индексация единовременного пособия беременным женщинам при постановке на медицинский учет на сроке до 12 недель, пособия по беременности и родам, единовременного пособия беременной жене военнослужащего.

Я уверена, что комплекс антикризисных мер, предложенных правительством, позволит государству выполнить все свои социальные обязательства в здравоохранении и по защите семьи, женщин и детей.