Лекарства подорожали. Одни больше, другие меньше, но ценники почти на всех уже поменялись

Напомним: государственному регулированию подлежат цены только на те препараты, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Торговая наценка на них фиксированная: устанавливается Региональной службой по тарифам. Как проанализировали в облфармуправлении, цены на входящие в Перечень ЖНВЛС поднялись в последнее время примерно на 3-4%, и это особых проблем пока не создало, в том числе и для стационаров, тоже приобретающих для себя эти препараты.

В Перечень входят 567 международных непатентованных изделий (соответствует около 7,5 тысячи торговых наименований).

А все, что не входит в Перечень (примерно 21 тысяча наименований), госрегулированию не подлежит. Цены тут диктует рыночная ситуация и вся цепочка задействованных структур: производители – оптовики – торговые аптечные предприятия.

Повышение стоимости импортных препаратов еще как-то можно объяснить изменениями валютных курсов. Тем более если это изначально дорогие медикаменты: такие, как урсосан, например, стоивший 1100-1200, а теперь – 1360-1400.

А вот рост цен на традиционно дешевые («простенькие», привычные) медикаменты отечественного производства трудно объясним. Тогда как больше всего обращений на «горячую линию» облфарм­управления поступает именно по их поводу. То, что раньше стоило копейки, подорожало в десять раз и больше: у стариков-пенсионеров это в головах не укладывается.

Так, Н.Косякова, начальник облфармуправления, рассказала, как шло расследование подорожания левомицитиновых капель – на «горячую линию» поступила жалоба по этому поводу: стоили капли 7 рублей 20 копеек, а стали продаваться по цене больше 50 рублей.

Облфармуправление послало запрос на завод-производитель, находящийся в центральной России. Оттуда на пяти листах пришел ответ, где рассказывалось, как предприятию сейчас приходится трудно, и тем не менее, считай, себе в убыток оно отпускает эти самые капли по цене 8 рублей 20 копеек. Откуда же в аптеках 50-рублевая цена? А за это, оказывается, надо «поблагодарить» оптовую фармацевтическую структуру «Восток-фарм» (находится, кстати, в Ростове), с чьей подачи и произошли дальнейшие накрутки.

На посвященном скачкам цен на лекарства совещании, которое проводилось недавно в правительстве области и куда были приглашены некоторые фармкомпании, к ним напрямую обратились: ну, проявите же гражданскую ответственность, не нагнетайте попусту напряженность.

К тому же вряд ли сама фирма что-то сможет выиграть от подъема стоимости с 7,20 до 50 рублей. «Это сколько же надо продать левомицитиновых капель по цене 50 рублей за флакон, чтобы в конце концов получить выгоду, обогатиться?» – не скрывают иронии фармацевты. Такая тактика торговцев, наверное, называется «из любви к искусству»?

Облфармуправление еженедельно теперь проводит мониторинг стоимости ста самых востребованных препаратов, не входящих в Перечень (корвалол, валидол, пустырник, цитрамон и т.д.). С тем, чтобы при выявлении фактов искусственного завышения цен обра-щаться в облпрокуратуру.