Анализы в лучшей лаборатории региона теперь можно сдать… по месту жительства

Общепризнано, что лучшая на юге лаборатория и самое современное диагностическое оборудование – в областном консультативно-диагностическом центре. Именно потому каждое утро в клинические лаборатории ОКДЦ выстраивается быстро двигающаяся очередь. Каждый день – примерно 400 человек. Это так называемый «внутренний поток» пациентов, прибывших на обследование.

А есть еще «внешний поток». И за последние четыре года этот «внешний поток» увеличился в четыре раза.

Что это такое? Абсолютно новая схема работы, которая позволяет сделать качественные анализы «дистанционно». Биоматериал для исследований (кровь, мазки и т.д.) у пациентов берется прямо на местах – в районных больницах. А потом отвозят его в Ростов, в ОКДЦ. Транспортируют биоматериал в специальных сумках-холодильниках. Их больницам предоставляет ОКДЦ.

Какие исследования можно провести дистанционно? Самые разные. Биохимия крови, уровень гормонов, глюкозы, анализы на онкомаркеры, ПСА (простатический антиген) у мужчин, проведение жидкостной цитологии у женщин… Оборудование и специалисты ОКДЦ – это гарантия качественного результата. И основа для правильного диагноза.

Благодаря вот такому углубленному лабораторному обследованию удается у очень многих людей вовремя «поймать» болезнь (рак или предрак, в первую очередь), назначить или скорректировать лечение.

Если результаты анализов показывают: пациент здоров, человека ставят об этом в известность, и пусть дальше живет спокойно.

А вот если обнаруживаются признаки намечающейся или уже сформировавшейся патологии, то тогда доктора ОКДЦ срочно берутся за такого пациента. Связываются с ним, назначают дату и время прибытия в ОКДЦ, называют специалиста, который теперь будет с ним заниматься. Предусмотреть стараются буквально все. Приехавшему из района больному даже не потребуется обращаться в регистратуру – маршрутный лист на него уже будет оформлен, осталось только переступить порог кабинета врача и начать лечиться.

Для лечения в Областном консультационно-диагностическом центре сейчас есть все. Тут делают онкогинекологические операции, урологические, гастроэнтерологические, отоларингологические и т.д. Занимаются теперь в ОКДЦ и лечением болезни Паркинсона, других неврологических недугов. В диагностике активно применяется такое перспективное направление как гемастазиология (нарушения свертывающей системы крови): здешние специалисты в этой отрасли, что называется, нарасхават.

Важно, чтобы в городах и районах области обо всем этом знали. И по максимуму бы использовали возможности ОКДЦ.

С врачами многих городских и районных больниц у центра – полное понимание. Например, из Мясниковского, Егорлыкского, Аксайского, Багаевского, Азовского, Целинского районов, Батайска, Красного Сулина в лабораторию ОКДЦ постоянно передается биоматериал для сложных исследований. Вот они-то как раз в основном и составляют «внешний поток».

А в других городах и районах врачи почему-то редко пользуются возможностью качественно провести обследование пациентов. Обидно! Особенно если учесть, что подобные дорогостоящие анализы по «дистанционной схеме» делают бесплатно. Прибавьте к этому тот факт, что больному человеку не надо тратить время, силы и деньги на дорогу, оформление и т.д.

Мы надеемся, что наши читатели примут эту информацию к сведению и смогут воспользоваться предоставленными ОКДЦ возможностями.