Оказалось, что никто точно не знает, сколько сегодня в России проживает инвалидов с одновременной потерей слуха и зрения. В силу своего недуга они очень закрыты и к тому же не являются профильными ни для Всероссийского общества слепых, ни для Всероссийского общества глухих.

Как отдельная категория инвалидов, они никак не обозначены и в законодательстве, что еще больше усложняет их и без того непростую жизнь.

О том, что эти люди тоже нуждаются в особой поддержке и социальной реабилитации, впервые был поднят вопрос в прошлом году – во время «прямой линии» с президентом страны. Спустя совсем немного времени Агентство стратегических инициатив учредило фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Сейчас он совместно с фондом «Общественное мнение» пытается выяснить численность слепоглухих.

– На данный момент в Ростовской области нам удалось выявить 63 таких человека, – сообщила «НВ» региональный представитель фонда «Общественное мнение» Галина Уланова. – Можно предположить, что в ходе этой переписи в целом по России цифра составит порядка 12 тысяч. Мы работаем совместно с органами власти, но решающую поддержку может оказать общественность – знакомые и близкие слепоглухих.

По телефону «горячей линии» 8-800-333-5000 или на официальном сайте www.слепоглухие.рф можно оставить контактную информацию о человеке или его представителе.

– После этого мы с ними свяжемся и проведем специальное анкетирование, – говорит Галина Владимировна. – Данные, которые планируем собрать до 1 апреля, будут использованы для создания индивидуальной системы помощи людям с потерей слуха и зрения.

Получив представление о том, сколько же в России слепоглухих, фонд «Со-единение» намерен обеспечивать их новинками технических средств реабилитации, помогать социализации, оказывать поддержку родственникам, организовывать досуговые центры для таких людей и способствовать их обучению и трудоустройству.

Раньше считалось, что дети, лишенные слуха и зрения, обречены на изоляцию. Но в начале XX века в США, а затем и в ряде европейских стран началась работа по обучению слепоглухих, которая дала хорошие результаты.

Например, в Нидерландах, благодаря широкой просветительской работе, сведения о причинах возникновения и особенностях слепоглухоты проникли в самые широкие слои населения. В результате дети с такими нарушениями выявляются в самом раннем возрасте и ставятся на учет. К семьям прикрепляются специально обученные сотрудники, которые помогают в воспитании.

В СССР тоже действовали программы поддержки слепоглухих. Сейчас планируется восстановить систему.

– Посредством привлечения средств массовой информации мы попытаемся изменить отношение к этим людям, – говорят в фонде «Со-единение». – Ведь среди слепоглухих есть студенты вузов, доктора и кандидаты наук, владельцы собственного бизнеса. Только об этом пока мало кто знает.

Коллаж Ольги Пройдаковой