Во многих сельских районах ситуация с медицинскими кадрами сейчас лучше, чем в городах

Это – результат действия программы «Земский доктор». По ней приезжающие на работу в село молодые врачи получают миллион рублей, который могут потратить на жилье или на обустройство.

Главвраач-Милютинской-Григоренко.jpgВ ближайшее время программа «Земский доктор» должна расширить свои возрастные границы. Раньше она распространялась на врачей в возрасте до 35 лет, а теперь планируется – до 45. Это, как считает главный врач Милютинской ЦРБ А.Григоренко, вызовет новый приток желающих переехать в сельскую местность. За последнее время на работу в Милютинскую ЦРБ, признанную по итогам года лучшим муниципальным медучреждением, пришли сразу восемь молодых докторов. Один анестезиолог-реаниматолог даже из Перми сюда прибыл и уже успел зарекомендовать себя знающим, хорошо подготовленным специалистом.

На встрече с журналистами министр здравоохранения Татьяна Быковская привела последние цифры. Кадровая обеспеченность в отрасли сейчас составляет 76% (а в 2005-м, например, был всего 61%). Даже при перепрофилировании круглосуточных коек в места дневного стационара потерь в штатном расписании не было. Все кадры сохранены…

Есть польза и от частно-государственного партнерства, взаимодействия медучреждений разных форм собственности и подчинения. Так, в онкологическом институте теперь выполняются операции в рамках системы обязательного медицинского страхования. В тесном контакте с институтом работают онкодиспансеры, в ближайшее время туда должно поступить новое радиологическое оборудование. Его очень ждут.

Исполнительный-директор.jpgДругой пример продуктивного партнерства – сотрудничество офтальмологической клиники «Леге Артис» с Ростовской 20-й и областной детской больницами. Офтальмологи и педиатры совместно стараются решать проблемы ретинопатии новорожденных. Эту патологию сетчатки очень трудно вовремя продиагностировать. Сейчас же доктора научились выявлять детей из группы риска. Их оперируют чуть ли не в первые же дни жизни, проводя лазерную коагуляцию, а потом отслеживают их состояние. Зрение удалось сохранить всем прооперированным. Раньше они были бы обречены на слепоту.

Журналисты задали и вопрос о лекарственном обеспечении. Татьяна Быковская считает, что ситуацию с ценами и закупками в нашей области облегчает тот факт, что в отличие от многих других территорий у нас сохранена сеть государственных аптек. Фармуправление регулярно проводит мониторинг цен наиболее востребованных препаратов, министерство наладило контакты с поставщиками.

А еще в этом году в Ростовской области на 7% увеличилось число льготников, желающих воспользоваться своим правом на бесплатные медикаменты. Что означает: в общую копилку средств ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) добавилось 130 миллионов рублей федеральных денег. Это существенно.