
№54
от 4 мар 2015 г.
Дата публикации:
4 мар 2015 г.
Во многих сельских районах ситуация с медицинскими кадрами сейчас лучше, чем в городах
976
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Это – результат действия программы «Земский доктор». По ней приезжающие на работу в село молодые врачи получают миллион рублей, который могут потратить на жилье или на обустройство.

На встрече с журналистами министр здравоохранения Татьяна Быковская привела последние цифры. Кадровая обеспеченность в отрасли сейчас составляет 76% (а в 2005-м, например, был всего 61%). Даже при перепрофилировании круглосуточных коек в места дневного стационара потерь в штатном расписании не было. Все кадры сохранены…
Есть польза и от частно-государственного партнерства, взаимодействия медучреждений разных форм собственности и подчинения. Так, в онкологическом институте теперь выполняются операции в рамках системы обязательного медицинского страхования. В тесном контакте с институтом работают онкодиспансеры, в ближайшее время туда должно поступить новое радиологическое оборудование. Его очень ждут.

Журналисты задали и вопрос о лекарственном обеспечении. Татьяна Быковская считает, что ситуацию с ценами и закупками в нашей области облегчает тот факт, что в отличие от многих других территорий у нас сохранена сеть государственных аптек. Фармуправление регулярно проводит мониторинг цен наиболее востребованных препаратов, министерство наладило контакты с поставщиками.
А еще в этом году в Ростовской области на 7% увеличилось число льготников, желающих воспользоваться своим правом на бесплатные медикаменты. Что означает: в общую копилку средств ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) добавилось 130 миллионов рублей федеральных денег. Это существенно.

