В Усть-Донецком районе на базе Центральной районной больницы открылось отделение паллиативной помощи на тридцать коек

Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни неизлечимых больных. В последние годы такие лечебные учреждения у нас стали называться иностранным словом «хоспис».

В поселке Усть-Донецком отделение паллиативной медицины расположилось на втором этаже бывшей линейной больницы водников. Помещение потребовало серьезного ремонта, так как было введено в эксплуатацию более полувека назад. Средства были выделены как из областного, так и из местного бюджетов. Только на текущий ремонт было потрачено более одного миллиона рублей. Приобретена мебель и оборудование на сумму более 660 тысяч рублей.

В хосписе - светлые двухместные и трехместные палаты, в наличии специальное оборудование и медикаменты, предназначенные для ухода за тяжелобольными.

Укомплектовано отделение и медперсоналом. В нем будут работать более шестидесяти специалистов, прошедших дополнительную подготовку.

- Мы уже готовы принять первых больных, - сообщил заведующий отделением Сергей Скляревский. – Лечение и уход за пациентами будут осуществляться бесплатно, по направлениям лечебных учреждений.

Как подчеркнула на торжественном открытии отделения министр здравоохранения области Татьяна Быковская, это – первое учреждение подобного типа в сельской местности. Оно появилось благодаря поддержке губернатора Василия Голубева и главы муниципалитета Виктора Гусная. Медицинскими услугами здесь смогут воспользоваться жители не только Усть-Донецкого, но и четырех соседних районов.