Пробы на реакцию Манту для диагностики туберкулеза проводились российским школьникам на протяжении десятилетий – через такую проверку прошло не одно поколение. Однако теперь Министерство здравоохранения отказывается от традиционного препарата. Его заменит новое средство, созданное российскими учеными.

Согласно утвержденным Минздравом методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, новым препаратом для проверки на туберкулез станет диаскинтест.
Отказ от пробы Манту мотивируется тем, что она зачастую ошибочно давала положительный результат у детей. По словам экспертов, это было связано с тем, что проба реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза.

Диаскинтест будут применять для проверки на туберкулез детям от 8 до 17 лет. Малышам от года до 7 лет будут по-прежнему проводить пробу Манту.

Диаскинтест разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех компонентов, которые дают реакции на микобактерии БЦЖ и «путают» итоговые показатели. Его использование не должно вызывать ложных положительных реакций у детей. Сама процедура проведения диагностики будет выглядеть привычно - внутрикожное введение. При этом диагностика диаскинтестом будет обходиться значительно дороже, чем туберкулином…