
Дата публикации:
11 мар 2015 г.
Пробы на реакцию Манту для диагностики туберкулеза проводились российским школьникам на протяжении десятилетий – через такую проверку прошло не одно поколение. Однако теперь Министерство здравоохранения отказывается от традиционного препарата. Его заменит новое средство, созданное российскими учеными.
1077
Согласно утвержденным Минздравом методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, новым препаратом для проверки на туберкулез станет диаскинтест.
Отказ от пробы Манту мотивируется тем, что она зачастую ошибочно давала положительный результат у детей. По словам экспертов, это было связано с тем, что проба реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза.
Диаскинтест будут применять для проверки на туберкулез детям от 8 до 17 лет. Малышам от года до 7 лет будут по-прежнему проводить пробу Манту.
Диаскинтест разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех компонентов, которые дают реакции на микобактерии БЦЖ и «путают» итоговые показатели. Его использование не должно вызывать ложных положительных реакций у детей. Сама процедура проведения диагностики будет выглядеть привычно - внутрикожное введение. При этом диагностика диаскинтестом будет обходиться значительно дороже, чем туберкулином…

