Экспертный совет Центробанка по страхованию рассмотрел проект полиса ДМС трудового мигранта. Ожидается, что его стоимость составит 5,2 тыс. рублей, при этом им нельзя будет пользоваться в течение 15 дней после оформления. Эта мера должна предотвратить медицинский туризм.

Страховая сумма полиса для мигрантов составит 100 тыс. рублей на каждого застрахованного. Страховка покрывает первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных и стационарных условиях в неотложной форме, позволяет выписать рецепты (за исключением льготных) и листки нетрудоспособности.

Полис ДМС мигранта имеет ряд ограничений. В частности, он не покрывает обострения хронических заболеваний с угрозой жизни, а также не обеспечивает лечения ВИЧ, онкологических заболеваний, туберкулеза. И родовспоможение не может быть оказано в рамках данного ДМС.

Напомним: с начала этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно внесенным изменениям, работодатель имеет право нанять трудового мигранта при наличии ДМС или договора с медицинской организацией.