«Интеграция гражданского общества в здравоохранение Ростовской области» – тема форума, где собрались руководители органов здравоохранения, медучреждений, члены Общественной палаты, представители пациентских организаций, волонтерских движений, журналисты… Это – вторая встреча в подобном формате, первая состоялась два года назад в Волгодонске. Тогда были определены основные участки взаимодействия медиков с общественниками, названы цели. Удалось ли намеченное?

«Пионером» в отработке модели социального партнерства стало областное диабетическое общество. Принципы его совместной с органами здравоохранения работы рекомендованы к внедрению во всех российских регионах. Поучиться есть чему. Сегодняшняя продолжительность жизни донских диабетиков увеличилась с 56,7 до 71,2 года, сообщила глава облминздрава Т. Быковская. Регулярные выезды по районам совершает передвижной диабетический модуль, появившийся у нас первым в России в рамках совместного проекта федерального минздрава, Академии меднаук, фармкомпаниии «Ново-Нордиск» и общественной организации «Защитник Отечества». В областном диабетическом обществе теперь, по словам его председателя М. Галичаева, есть территориальные подразделения в городах и районах, они активно сотрудничают с органами власти, руководством медучреждений, проводят совместные акции. По такому же типу действуют и другие пациентские объединения (сообщество больных рассеянным склерозом, например), что тоже способствует усилению роли социального партнерства ради здоровья.

2.jpgГлавным наказом власти на прошлом форуме было решение кадрового вопроса в медицине. За два года многое удалось сделать. Ежегодно увеличивается целевой набор в медуниверситет. Студенты получают из облбюджета дополнительные стипендии, а медработники – подъемные. Им также оплачиваются аренда жилья, услуги ЖКХ, учеба на факультете повышения квалификации. Продолжена реализация программы «Земский доктор», которую область софинансирует. До 45 лет (против прежних 35) увеличен возраст тех врачей, которым выплачивается по миллиону рублей при переезде в сельскую местность. По поступившему из области обращению для прибывающих с Украины медиков упрощена процедура получения российского гражданства. В итоге в больницы области пришли работать 167 украинских специалистов.

А теперь область выдвинула законодательную инициативу о внесении в федеральный закон № 326 (о медстраховании) изменений с тем, чтобы сельские районы, центром которых являются города, тоже имели бы право выплачивать прибывающим к ним медикам по миллиону. Губернатор В. Голубев на форуме пообещал взять это под личный контроль, сделать все, чтобы федеральной властью обращение дончан было услышано.

Интересно работают проекты «Тихий Дон – здоровье в каждый дом», «Просветись!», «Сохраним здоровье на рабочих местах» и другие, помогающие усваивать азы профилактики заболеваний, вербовать сторонников здорового образа жизни.

Результативны оказались и выездные медосмотры ветеранов «горячих точек», проводимые при поддержке военкоматов, муниципалитетов. Традиционно сильным остается донорское движение, тон в котором задают молодежные медицинские организации, а теперь активно подключилась и епархия.

В целом встреча показала, как много возможностей взаимодействия у практического здравоохранения и общественников, сколько пользы приносит такое сотрудничество. Значит, надо и дальше действовать в том же духе. А рецепт успеха, отмечалось на форуме, в слове «вместе»...

Фото пресс-службы облминздрава