В Ростовской областной клинической больнице начали обследовать пациентов на новом магнитно-резонансном томографе.

Это – последняя американская разработка. О его возможностях рассказывает заведующая рентгендиагностическим отделением больницы Ольга Кучеренко:

– Поясню для любознательных читателей: магнитно-резонансный томограф создает постоянное магнитное поле высокой напряженности и с помощью электромагнитных волн «возбуждает» в организме пациента атомные ядра, чаще всего водорода. Возникает электромагнитный отклик этих ядер – радиосигналы, у здоровых и больных клеток они разные. Далее остается лишь преобразовать всю полученную информацию в изображение. Первоначальной характеристикой проведенного исследования является величина напряженности магнитного поля томографа: она измеряется в теслах.

Сегодняшняя медицинская практика свидетельствует, что 1,5 тесла (а как раз такой аппарат установлен сейчас у нас в больнице) – оптимальная величина напряженности магнитного поля томографа. Именно эта техническая характеристика изначально обеспечивает наиболее удачное соотношение детализации исследования с качеством получаемого изображения.

Довольно распространенной является практика использования (в том числе и в Ростове) менее мощных томографов – 0,8 тесла. А кое-где стали появляться аппараты мощностью 3 тесла, но тут вместе с преимуществами есть целый ряд ограничений. Поэтому большинство мировых клиник приобретают 3-тесловые компьютеры не для диагностики, а для выполнения научных исследований. В клинической диагностике лидерами по-прежнему остаются 1,5-тесловые МРТ как оптимальные для всех видов исследований.

– Какие возможности предоставляет новый аппарат?

– Он позволяет получать более детальные и качественные изображения сердца, онкообразований, миниатюрных структур организма (например, улитки внутреннего уха, мелких сосудов, суставов). Новый томограф более быстрый, то есть время стандартного исследования сокращено в среднем до 10 – 20 минут, благодаря чему можно принять большее количество больных. Кстати, руководством больницы принято решение организовать работу на новом томографе в две смены. Спрос на МРТ-исследования очень большой, так что простаивать новому аппарату не придется.

Евгения Мирошниченко, сотрудник областной клинической больницы