
Дата публикации:
14 мая 2015 г.
Ростовское региональное отделение общероссийского «Народного фронта» завершило мониторинг сферы здравоохранения в области
1049
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Анализ велся по нескольким направлениям. Одно из них – обеспечение льготными медикаментами (как по федеральной, так и по региональной льготе). И вот тут, как сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» М. Попов, те аптеки, что реализуют льготные медикаменты, находятся в неравных условиях с обычными коммерческими. Проигрывают им в обороте, да и расположены, как правило, на отшибе, не в центре. Это создает трудности и им, и льготникам. Чтобы выравнять ситуацию, «фронтовики» намерены поставить перед муниципалитетами вопрос о преференциях в арендной плате для таких аптек – уменьшить ее.
Снизились показатели младенческой, материнской смертности, и это, конечно, отрадный факт, подтверждающий выстроенность системы родовспоможения, педиатрической помощи. Работу поликлиник осуществлявшие мониторинг «фронтовики» оценили в целом удовлетворительно, но признали тем не менее, что проблемы тут есть. Те же электронные очереди внедряются очень туго (для большинства медучреждений они – диковинка), сложно попасть на прием к узким специалистам, да и не везде они имеются в требуемом количестве.
Выяснилось, что граждане мало знают о том, что им положено по закону, на что они могут рассчитывать при обращении за медпомощью. По идее, во всех поликлиниках и больницах должны быть на видных местах стенды с такой информацией, однако на практике далеко не так. Не все родители, привел пример М. Попов, оказывается, знают, что детям до трех лет можно выписывать лекарства бесплатно. И о возможности получения бесплатных имплантов при некоторых видах операций тоже многие не в курсе.
– Но граждане и сами должны чувствовать ответственность за свое здоровье и вести соответствующий образ жизни, – напомнил А. Каминский, сопредседатель регионального штаба ОНФ, азбучную, казалось бы, истину, от которой тем не менее зависит очень многое.
Некоторые болезненные вопросы уже удалось решить благодаря вмешательству ОНФ. Так, в Волгодонске после обращения к «фронтовикам» стала организованно осуществляться транспортировка прошедших гемодиализ больных (сама процедура длится несколько часов и довольно болезненна. – Л.К.), тогда как раньше они добирались из больницы домой самостоятельно кто как мог.
Сдвинулась с места и проблема создания специализированных кабинетов для стомированных больных (очень сложная категория!) с тяжелой формой инвалидизации. Пациентская ассоциация попросила региональную организацию «фронтовиков» о помощи, они вышли на контакт с облминздравом, совместно взялись за решение. И вот теперь в двух ростовских больницах наконец созданы долгожданные кабинеты. Будем надеяться, в других медучреждениях (всего в области три тысячи стомированных больных) они тоже появятся.
Все собранные в ходе мониторинга сведения теперь передадут в Москву, где собирают информацию из всех регионов. Ее готовят к Всероссийскому форуму здравоохранения, который ориентировочно должен состояться в двадцатых числах июня.

