В Ростовской области 70,7 тысяч человек получают ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.

К таковым относятся: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения, а также те, кто достиг 80 лет.

Если при уходе за инвалидами 1 группы и стариками выплата составляет 1200 рублей в месяц и не зависит от родственных связей или факта совместного проживания, то когда речь идет о ребенке-инвалиде, применяется дифференцированный подход. Родителю, усыновителю или опекуну платят 5500 рублей, другим лицам — 1200.

Чтобы получать выплату, гражданин должен быть трудоспособным, но неработающим, а также не имеющим пособия по безработице или пенсии. Соответствовать этим в какой-то степени странным требованиям могут немногие.

Особенно непросто бывает, когда встает вопрос об уходе за стариками. При первой же возможности их помощники находят работу с зарплатой, превышающей размер выплат.

В случае трудоустройства или назначения пенсии необходимо сразу же поставить об этом в известность сотрудников Пенсионного Фонда для приостановки выплат. В противном случае рано или поздно придется возвращать переплату.