У Валерия Витальевича Попова, которого хорошо знают очень многие медики области, — юбилей, круглая дата.

Сейчас он — заместитель главврача областного онкологического диспансера. А я с ним познакомилась в ту далекую пору, когда Валерий Витальевич руководил отделением санавиации областной клинической больницы №1.
Тогда эта оперативная больничная служба действительно соответствовала своему названию - в ее распоряжении имелись и вертолеты, и летное поле, больных транспортировали по воздуху. Увы, в трудные девяностые годы не удалось сохранить летное хозяйство. Но сама служба осталась и была переименована в отделение экстренной и плановой консультативной помощи — к сложным больным в разные концы области стали выезжать на автомобилях. Но название «санавиация» сохранилось, между собой медики только так продолжали именовать это подразделение, сленг оказался очень живуч и в чем-то даже ностальгически дорог...

Помню, Валерий Витальевич (он, кстати, всегда охотно общался с журналистами) управлял этой службой как умелый дирижер — оркестром. Что называется, наизусть знал фамилии, имена, отчества завотделениями ЦРБ, рядовых сотрудников, номера телефонов, оперативно решал все организационные вопросы, мог «разрулить» любую сложную ситуацию, даже подсказывал, по какой дороге лучше проехать, был знаком со многими главами районов, привлекая порой и их к решению медицинских проблем.

А еще он, как правило, всегда был в курсе результатов лечения сложных больных, к которым выезжали медбригады. И потому многие из них уже после выздоровления продолжали поддерживать с ним связь, звонили, советовались.

Он и сейчас на новом месте работы всегда сразу же откликается, когда к нему обращаются за помощью.

Нашей редакции Валерий Витальевич тоже помогал, когда внезапно тяжело заболел наш сотрудник, пытался все сделать по максимуму...

Это, считаю, самое ценное качество врача — отзывчивость, способность к пониманию, неравнодушие. У Валерия Витальевича Попова все это есть, за что ему так благодарны те, кому он помогал лечиться, становиться на ноги, в ком поддерживал бодрость духа, веру в себя.

С юбилеем, дорогой друг! Пусть и дальше у вас все всегда будет хорошо! Здоровья, счастья, творческих успехов, профессиональных удач!