Национальный календарь прививок должен расширяться...

В Ростове прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, в котором приняли участие представители законодательной, исполнительной власти федерального и регионального уровней, представители ведущих столичных медучреждений, известные эксперты-инфекционисты.

Обсуждали проблемы, связанные с иммунопрофилактикой. И главная из них – антивакцинальные настроения, боязнь прививок.

С. Харит, руководитель отдела Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, привела пример: если в 2009 году у нас фиксировались считанные случаи заболевания корью, то через несколько лет эта цифра вдруг взлетела до небес – 4690 случаев по стране. Все заболевшие – «отказники». Хотя само заболевание — давно известное, изученное, считающееся «управляемым»

В Ростовской области в 2014 году тоже было 320 случаев кори. И все тоже у «непривитых».

Зампред комитета Л. Козлова обратилась к представителям СМИ: не надо в погоне за сенсациями нагнетать страхи по поводу якобы возможных негативных последствий прививок. Все такие ситуации обычно поправимы, а вот из-за необоснованных, сделанных под влиянием эмоций отказов вред может оказаться непоправимым.

Но самая актуальная на сегодняшний день задача медиков — расширение Национального календаря прививок в связи с возросшей агрессивностью инфекций.

Так, все больший запрос – на иммунопрофилактику против гемофильной инфекции (считается одной из самых недооцененных угроз здоровью детей – может «разбудить» менингококк), а также ротавирусной («кишечный грипп», как ее еще называют).

В некоторых регионах, кстати, иммунопрофилактику против ротавируса включили в региональные календари прививок. В нашей южной области она бы тоже не помешала...

Многие инфекции «приспособились» к антибиотикам, отмечали эксперты. Прогнозы в связи с этим плохие — лечение становится неэффективным, возможен рост смертности. Значит, тем более ставка должна делаться на вакцинопрофилактику. К тому же лечение развившихся заболеваний обходится в десятки раз дороже, чем вакцинирование.

Особо актуально сейчас применение комбинированных вакцин. Это когда, как говорится, одним уколом прививают сразу от нескольких болезней. Во всех отношениях это более прогрессивно: и риск нежелательных реакций минимизирован, и болевой синдром меньше.

Говорилось также и о необходимости ставить перед отечественными производителями задачу создания комбинированных вакцин, и об импортозамещении. По словам экспертов, за рубежом у нас сейчас закупаются только две вакцины — против полиомиелита и гемофильной инфекции. Остальные производятся в России.