– Три главные опасности сейчас подстерегают детей. Селфи, москитные сетки и инородные предметы, которые попадают в желудок, – говорит заместитель главврача областной детской больницы Наталья Николаевна Приходько.

Пять магнитных шариков

По всем ЧП у врачей выработан свой алгоритм. Проглоченные предметы чаще всего удается извлекать, не прибегая к хирургическому вмешательству: с помощью гастроскопа, бронхоскопа. Но в самых трудных случаях без операции не обойтись.

...Так, в мае в областную детскую больницу был доставлен из Батайска мальчик, игравший с конструктором и проглотивший пять магнитных шариков. Ему год и восемь месяцев. «Дети в этом возрасте познают мир через рот», – говорят педиатры. Поэтому следить за юркой малышней в период с года до двух, когда уже и «хватательная привычка» выработана, надо особо внимательно. Но, увы, иногда это забывается.

Тот малыш тихонько возился с конструктором, взрослые отвлеклись, а когда спохватились, обнаружили исчезновение шариков. И все поняли...

Ребенку был сделан рентген. На нем медики увидели: уже слипшиеся друг с другом магнитные шарики находились в кишечнике (!), склеив также и часть петель. Угроза жизни была нешуточная.

В течение нескольких часов малыша оперировал профессор И. Бабичев, часть пострадавшего органа пришлось удалить, «перекроив» его, по сути, заново. Сейчас малыш уже выписан. Но он еще долго будет здесь наблюдаться, родителям придется соблюдать строгие врачебные рекомендации, чтобы, даст бог, обойтись без последующих хирургических вмешательств.

А еще здешние врачи недобрым словом поминают литиевые батарейки: очередной источник опасности для детворы. С виду они похожи на пуговицы, таблетки. И если ребенок такую «интересную штучку» проглатывает, то тогда – беда. Происходит ожог пищевода (поскольку возникает химическая реакция), находящиеся рядом дыхательные пути, трахея тоже вовлекаются в патологический процесс. Из-за этого в прошлом году тут погибла маленькая девочка...

Монетки, выясняется, тоже часто дети глотают — от десятикопеечных до десятирублевых. «Мы даже подсчитывали, сколько денег у нас в течение года бывает проглочено, – говорят сотрудники. – И отмечаем: каждый год суммы все больше и больше».

Часты случаи, когда дети глотают какую-нибудь химическую жидкость, прельстившись видом яркой бутылочки. Или родители совершают роковую оплошность, перепутав емкости. Вот сейчас, например, в отделении реанимации лежит восьмимесячная девочка с ожогом пищевода и полости рта. Глотнула уксусную кислоту. Та была перелита в баночку из-под детского питания. А взрослые недосмотрели, замотались и надели соску «не на ту баночку». Ребенок в тяжелом состоянии, чем все закончится, пока неизвестно.


Ради эффектного снимка

По поводу повального увлечения селфи медики тоже не могут говорить спокойно.

Недавняя трагическая история с двумя девчушками из Таганрога (одна из них в свое время завоевала звание «Маленькая мисс Дона»), залезшими на вагонную крышу, чтобы сделать эффектный снимок, прогремела на всю страну.

Та девочка, у которой было обожжено 80 % поверхности кожи, скончалась.

У другой ожогов поменьше. Она их получила, когда пыталась тушить вспыхнувшую живым факелом подругу. Но у нее, выжившей, перелом позвоночника – очень серьезная травма (ее отбросило на землю ударной волной).

Девушку отправили в Москву – в НИИ детской хирургии и травматологии к доктору Рошалю. Чтобы попытаться спасти от возможной обездвиженности.

Другая жертва погони за эффектным селфи — 15-летняя девочка, что лежит сейчас в отделении нейрохирургии с черепно-мозговой травмой. Упала с моста. Тоже пыталась сделать на мосту снимок, приняв эффектную позу.

Про падения малышей из окон из-за непрочных москитных сеток сообщается постоянно. Но как только наступает жара, эти ЧП повторяются с пугающей регулярностью. Откуда такое пренебрежение чужим трагическим опытом? Почему многим взрослым людям кажется, что несчастье может произойти с кем угодно, но не с их семьей?

Из окна шестого этажа на Добровольского в Ростове на днях выпал пятилетний мальчик. Он погиб. В отделении реанимации областной детской больницы лежат сейчас двое детей – из Таганрога и Ростова. Один упал с девятого этажа, другой – с четвертого. За их жизнь борются врачи. Но даже при самом хорошем раскладе невозможно предсказать, какими будут последствия...

...Есть простоватая пословица (украинизированная, уж простите): «Калеками не родятся, а робятся». А со времен моего пионерского детства помню обращенную к родителям речовку «Товарищи взрослые, вы в ответе за то, что делают ваши дети».

Вот к этому, согласитесь, ни прибавить, ни убавить. У детворы, не устают напоминать доктора, нет чувства опасности. Без бдительного пригляда старших дети абсолютно уязвимы и беззащитны. Нельзя об этом забывать.