– Любе Крестьянниковой сделали протезы, и она недавно к нам ПРИХОДИЛА! САМА! – Владимир Алексеевич Ковалев, заведующий травматологическим отделением Белокалитвинской ЦРБ, заслуженный врач РФ, не скрывал ликования

Фото из семейного архива Крестьянниковых
Вместе с коллегами он в течение года лечил, выхаживал, опекал эту девушку, донбасскую беженку, ставшую инвалидом после минометного обстрела. Ее сегодняшняя победа – это и его, и остальных медиков победа.

...О Любови Крестьянниковой в «НВ» писалось не раз, начиная с августа прошлого года, когда она с пограничного пункта пропуска поступила вначале в ЦГБ Донецка Ростовской области, а затем была переведена в Белую Калитву. Владимир Алексеевич, увидев жестоко покалеченную Любу, тогда подумал: «Это и есть лицо войны...»

За прошедший год в семье Крестьянниковых – Любы, ее брата Дениса и его жены Светы (они бежали от войны втроем, похоронив погибших под обстрелом родителей) многое изменилось.

В Белокалитвинской ЦРБ Любе было сделано с десяток операций. На призыв о сборе средств для изготовления ей протезов ног откликнулось множество людей (сделать их бесплатно невозможно, так как у нее еще оставалось украинское гражданство, а российское находилось в стадии оформления).

В Белой Калитве появился баннер с Любиной фотографией и номером банковского счета. В итоге нужная сумма (немалая!) была собрана. И примерно тогда же у Крестьянниковых (Света все время была рядом с Любой, ухаживала за ней, а Денис устроился на работу) появилось свое жилье – ОАО «Ростовское», входящее в группу строительных компаний «ВКБ», подарило трехкомнатную квартиру в новом доме.

...В июне Люба и Света выехали в Воронеж, где находится филиал известной протезно-ортопедической фирмы «Отто Бокк». Там Люба провела около трех недель. Лежала в стационаре, училась пользоваться протезами, изготовленными из силикона, удобными.

По возвращении в Белую Калитву она первым долгом отправилась в больницу. Продемонстрировала Владимиру Алексеевичу Ковалеву («он нам как отец...») и Владимиру Леонидовичу Егорову, лечащему врачу, как ходит на протезах, опираясь на две палочки. И даже на третий этаж в больнице поднималась по лестнице самостоятельно. Получилось!

– Мы очень благодарны всем, кто помогал и помогает нам – докторам Ковалеву и Егорову, Ирине Анатольевне Дрожжиной, ставшей нашей крестной мамой, всем россиянам, газете «Наше время», всем-всем, кто откликнулся и протянул руку помощи, – в один голос говорят Крестьянниковы. – Нас приняли в России как родных и дали возможность жить. Спасибо! Здоровья вам, а главное – мира…