В нашем новом выпуске вместе с высококлассными специалистами перинатального центра мы постараемся помочь будущим папам и мамам стать хорошими родителями.

Здесь вы сможете получить советы опытных акушеров и гинекологов, неонатологов и медицинских психологов. Задать вопросы, которые волнуют всех неопытных родителей.

Подготовка к родам и отношения пары во время беременности. Экологические риски для вас и ребенка. Сложные состояния во время беременности. Примерный расчет стоимости необходимого для ухода за малышом. Скрытые расходы на роды… Спрашивать можно обо всем, что вас интересует. И пусть наш с вами разговор поможет вам стать прекрасными родителями замечательного малыша.


Перинатальный центр специализируется на самых сложных случаях: многоплодной беременности, недоношенности, любых выявленных до родов патологий.

У центра – отлаженные связи со всеми сельскими районами и городами области, врачи регулярно выезжают туда для консультаций, а если возникает необходимость госпитализировать сложную пациентку в Ростов, то обычно делают это загодя, пока ребенок находится в самом надежном «контейнере» – материнской утробе.


Ирина БУШТЫРЕВА,
профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии РосГМУ, акушер-гинеколог, ведущий хирург Ростовского областного перинатального центра:


«Относитесь к себе ответственно!»

Ирина Александровна Буштырева: "Любые риски надо постараться предусмотреть и свести на нет..."
– Самых лучших результатов нам удается добиваться, когда мы, врачи, и будущая мама являемся настоящими союзниками. Относиться к величайшему событию в жизни женщины нужно ответственно.

К 12-недельному сроку беременности будущие мамочки должны уже завершить все необходимые исследования, сделать УЗИ, иметь результаты скрининга. Однако нередко этим золотым правилом они пренебрегают, сознательно не проходят диагностику.

Почему? По словам врачей, рассуждают примерно так: пусть все идет естественным путем, зачем думать о плохом и «примерять» на себя, как будет, так и будет, ну и т. д. В итоге попадают в поле зрения специалистов, когда время упущено, и приходится действовать как служба экстренного спасения.

– А самых лучших результатов врачам удается добиться, когда мы работаем не «в режиме МЧС» (это если уже возникли осложнения, и нужны героические усилия по их преодолению и спасению жизни роженицы), а когда женщина проходит с нами весь путь с самого начала, ГОТОВЯСЬ и к родам, и к беременности, и даже к зачатию.


Валерий БУШТЫРЕВ,
главврач Ростовского областного перинатального центра:


«Риск – неблагородное дело»

Валерий Александрович Буштырев: "Курение, алкоголь, наркотики, сделанный ранее аборт могут иметь самые негативные последствия"
– Отношение к появлению на свет малыша должно быть ответственным, вдумчивым. Тогда как на практике нередко бывает по-другому.

Недавно ему пришлось заниматься пациенткой, которая при сроке в 37 недель разъезжала на мотороллере и... упала с него, да еще и сломала руку.

Другая здешняя пациентка до последнего не бросала... верховую езду. Как объяснила, нравилось ей очень скакать на лошади, хоть и была с огромным животом. В итоге на свет появился маловесный ребенок – в пределах 1000 граммов. А это – серьезный риск для жизни и здоровья ребенка.

Буквально перед нашей встречей Буштыреву позвонила пациентка, у которой в силу анатомических особенностей есть риск преждевременных родов. Спросила: как он считает, можно ли ей поехать на море?

– Разумеется, нет, – ответил пораженный таким легкомыслием врач. – Непонятно, ради чего будущая мать готова так рисковать и собой, и младенцем…


Азбука мамы

В перинатальном центре организованы специальные занятия для будущих родителей. Курсы включают все, что вам нужно знать о развитии, а также о стилях воспитания ребенка. Занятия ведут опытные наставники, профессионально отвечающие на все интересующие вас вопросы.

Школа открыта для вас бесплатно. Каждую субботу, в 12.00.


В перинатальном центре осваиваются передовые технологии. Одни уже вошли в повседневную практику, а другие на подходе.

Сейчас врачи работают над возможным внедрением фетальной (то есть внутриутробной. – Л.К.) хирургии. Это необходимо, например, когда женщина ждет двойню, а беременность протекает неблагоприятно и требуется «плацентарное разъединение», иначе оба младенца погибнут, не родившись. Такие методики уже имеются в мировой практике.

Однако применять «приемы высшего хирургического пилотажа» можно лишь при условии, что у будущей мамы с врачами полное взаимопонимание, она выполняет все рекомендации и требования, никакими исследованиями не пренебрегает. Словом, полностью готова стать матерью.