На прошедшей в Ростове проектной площадке «Здравоохранение: демографический аспект» говорили о человеческом капитале

По итогам работы площадки врио губернатора В.Голубев поручил подготовить программу развития здравоохранения на ближайшее время и перспективу.
Именно он является уникальным, по словам врио губернатора В. Голубева, конкурентным преимуществом донского региона. Как сохранить и нарастить этот капитал?

Для этого в донской медицине сделано многое. Так, практически в два раза увеличилось финансирование отрасли – с 12,8 до 24 млрд. рублей. А по привлечению федеральных средств наша область – в числе регионов-лидеров. Кадровая обеспеченность теперь – 76%. Благодаря программе «Земский доктор» в сельскую местность пришло работать новое пополнение. Теперь новоприбывшие доктора получают по миллиону рублей, если выбирают местом работы не только села, но и рабочие поселки. Благодаря модернизации в больницах появилось новое оборудование, пополнился автомобильный парк. В области – самое большое в стране число ФАПов, и будут создаваться новые. Вдвое выросло число межрайцентров на базе крупных ЦРБ. Высокотехнологичная помощь теперь оказывается в 15 медучреждениях (тогда как начиналась она всего с двух).

Как результат всего этого – на два года увеличилась средняя продолжительность жизни. А смертность сократилась: общая – на 4%, от новообразований – на 18%, болезней системы кровообращения – на 34% (по этому показателю область стала лидером в стране), младенческая – на 17%, материнская – на 50%.

В прошлом году в области родились 52392 малыша (на 5 тысяч больше, чем в начале десятилетия): здесь мы на втором месте по общероссийским показателям.

И все–таки в области сохраняется пресловутый «демографический крест»: смертность продолжает превышать рождаемость. Но почему? Это, констатируют эксперты, последствия 90-х годов с их катастрофическим спадом рождаемости. Сейчас поколение детей 90-х входит в репродуктивную пору, и его малочисленность определяет нынешние низкие цифры рождаемости. При этом к пенсионному рубежу уже подошли родившиеся после войны граждане. Вот и возникли «ножницы».

Тем не менее необходимо переломить эту тенденцию, для чего требуется объединение усилий систем здравоохранения, образования, органов власти.

Обозначены основные участки приложения сил: нужно создавать условия для благополучного материнства и детства. Усиливать контроль за здоровьем дошкольников, школьников, студентов, работающего населения. Внедрять систему мер по снижению заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте. Предстоит организовать развернутую геронтологическую службу для пожилых людей, развивать частно-государственное партнерство… Ростову нужен свой городской перинатальный центр. А в областной детской больнице должно начаться строительство хирургического корпуса.

Министр здравоохранения области Т.Быковская заявила о необходимости законодательной инициативы по «замораживанию» технических условий при утверждении проектно-сметной документации – из-за вносимых «по ходу пьесы» переделок затраты на строительство увеличиваются многократно…

Говорили и о кадровых проблемах, лекарственной обеспеченности. На решение этих и других первоочередных задач уже в этом году из областного бюджета дополнительно выделено 100 млн. рублей.

К 2020 году, подчеркивалось, области предстоит добиться небывалых показателей: свести смертность детей до 17 лет к нулю, а общую снизить до 12,5 промилле. При этом средняя продолжительность жизни должна увеличиться с нынешних 71,8 до 75 лет. Тогда и можно будет рассчитывать на выравнивание демографической ситуации.

Фото с сайта www.donland.ru