...Лето 2015 года войдет в историю донской медицины. В областной клинической больнице № 1 впервые была сделана операция по пересадке печени

Донором 23-летнего парня с врожденным циррозом стал его двоюродный брат. Он дал для пересадки долю своей печени.

В операции участвовали 35 человек, включая и лаборантов, анестезиологов, а также бригаду московских специалистов во главе с Сергеем Эдуардовичем Восканяном, руководителем хирургического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, признанным лидером ряда направлений трансплантологии.  

Столичные врачи присутствовали в операционной, как говорится, для подстраховки, чтобы при необходимости включиться, подсказать, помочь. 

Но этого не понадобилось. Никаких сбоев не случилось - ни организационных, ни технических, все прошло, как сказал главный врач облбольницы №1 доктор медицинских наук Вячеслав Леонидович Коробка, четко по установленному сценарию.
Операция длилась девять с половиной часов. Между прочим, как отмечали московские коллеги, когда у них в свое время делалась первая пересадка печени, то это заняло шестнадцать часов. Ну а наши доктора, уже используя их наработки, опыт, смогли быстрее управиться.

…К операциям по трансплантации органов облбольница № 1 шла  в течение нескольких лет. Первым стал продвигать эту идею Вячеслав Коробка, в ту пору еще не главврач, а директор центра реконструктивно-пластической хирургии. Когда только-только, вспоминает, поставил перед коллегами вопрос о пересадках органов, многие испугались: «Это ж такая сложность! И столько трудностей, такая ответственность...» 

Но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Года два ушло на документооборот, оформление лицензии. За это время приобрели (на инновационную технологию больнице были выделены средства) недостающее оборудование для лаборатории, отделения реанимации, ультразвуковую операционную аппаратуру. 

Примерно сорок сотрудников (врачи-лаборанты, узисты, анестезиологи, специалисты по рентгеновской и КТ-диагностике) прошли обучение в двух ведущих центрах страны - НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова и ФМБА России. 

Почему в двух? Там практикуются разные технологии. Шумаковский НИИ больше специализируется на посмертном донорстве (это когда орган для пересадки берут у умершего), а ФМБА — на родственных пересадках. 

- Родственные пересадки считаются наиболее сложными, вот мы с них и начали, - говорит Вячеслав Леонидович. - 3 июля наша больница была включена в перечень медучреждений, имеющих право делать трансплантации. И мы  сразу же провели первую пересадку почки.

Она тоже была родственной и прошла успешно. Но как-то незаметно. Хотя событие знаковое — впервые ведь такая операция была выполнена в донском регионе. 

Однако все же с трансплантацией печени - не сравнить. 

- Это - одна из самых сложных технологий в медицине, - говорит о пересадке печени Вячеслав Леонидович. - Требуются не только руки хирурга, его умелое «шитье» (хотя это очень важно), но прежде всего - совершенно другой уровень коллективного взаимодействия, умение работать слаженно: если кто-то один ошибется, то весь труд насмарку. Люди учатся по-новому работать, по-новому мыслить, по-новому отвечать, поскольку все объединены в очень сложный взаимозависимый процесс, в котором операция — один из этапов...

Еще задолго до нее и донора, и нуждающегося в пересадке больного начинают готовить к операции - «выравнивают» показатели, тщательно обследуют, проверяют все вплоть до строения сосудов. А после операции начинается выхаживание. Тоже очень важный этап. Сложность в том, что больному назначаются очень «тяжелые» препараты, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа. Переносятся они трудно…

Но пока что все, слава богу, идет как надо. Прооперированный парень очень скоро начал вставать, хотя и оставался еще в реанимации, где ему лучше всего обеспечивали требующийся охранительный режим. 

А  брат-донор почти сразу был переведен в обычную палату, Он ходит, активен. И вскоре уже был выписан (его «усеченная» печень спустя время восстановится, поскольку сам этот орган обладает уникальной способностью к регенерации).

- У вас есть ощущение победы? - спрашиваю Вячеслава Леонидовича.

- Главное - мы заявили, что в Ростовской области теперь делается трансплантация, - говорит он. -  И это общий успех коллектива, подтверждение наших возможностей.

В листах ожидания на пересадку печени сейчас около 50 человек, примерно столько же ждут пересадки почки. До этого люди продолжают обследоваться, наблюдаться, получать активное лечение. Чтобы в нужный момент быть в полной готовности. Для каждого из них предстоящая трансплантация — возвращение права на жизнь.

Врачи облбольницы надеются, что в 2016 году финансирование пересадок органов станет осуществляться по квотам. 

- А в перспективе планируем освоить трансплантацию поджелудочной железы, сердца, - сказал Вячеслав Леонидович Коробка. - Все будет делаться

постепенно...


P.S. Прооперированного парня зовут Саша. Рядом с ним в больнице - мама и Сергей, его брат-донор. Врачи уже намеревались выписывать Александра, но потом решили (для надежности) все-таки еще подержать его здесь, направив на реабилитацию. Вчера Сашу навестила министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская. Для нее ведь он тоже — объект гордости. «Теперь все у тебя будет хорошо», - сказала она Александру…


Видео Владимира Апарина