
Ботулинический токсин – сильнейший яд. И при этом – эффективное лечебное средство. С его помощью в областном консультативно-диагностическом центре буквально ставят людей на ноги
О возможностях применения ботулотоксина в лечении неврологических заболеваний рассказывают заведующий кабинетом ботулинотерапии ОКДЦ Денис Воронов, невролог Павел Шевкун.
– Многие наверняка знают, как выглядит человек, перенесший инсульт. Еще совсем недавно бодрый, активный, выписавшись из стационара, он появляется перед окружающими чаще всего совсем неузнаваемым. Со слабой рукой и ногой, с тростью в здоровой руке. Прошел несколько курсов медикаментозного лечения, но «рука не отпускает», «нога не гнется».
Такое состояние – это в любом возрасте серьезная психологическая травма. Расхожий тезис «нервные клетки не восстанавливаются» верен лишь отчасти. Пластичность нервной системы такова, что соседствующие с поврежденным при инсульте или травме участком здоровые зоны мозга постепенно берут на себя функции погибшей ткани. И в результате становится возможным восстановление движений, речи.
Для простоты понимания можно выделить два основных этапа регуляции произвольного движения – церебральный (на уровне головного мозга) и спинальный (на уровне спинного мозга). При инсульте и травме головного мозга страдает первый уровень. Нервный импульс не может дойти из головного мозга в спинной мозг. При этом нервные клетки спинного мозга, посылающие импульс уже непосредственно к мышцам, не страдают. Они просто перестают получать «команду» от клеток головного мозга.
При инсульте повышается тонус парализованных мышц в конечностях. Это называется «спастичность». Когда начинается восстановление повреждений головного мозга после инсульта, именно спастичность не позволяет мозгу снова овладеть произвольным контролем над мышцами.
Вот для лечения спастичности в последнее время и стали применяться препараты ботулотоксина. Он способен на длительный срок расслаблять мышцы, куда он вводится инъекционно. Спастика снимается, импульс из головного мозга проходит к конечностям. И восстановление пациентов, получающих такое лечение, будет гораздо более полным.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОГУТ НАЗНАЧИТЬ БОТУЛИНОТЕРАПИЮ?
МЫШЕЧНАЯ ДИСТОНИЯ (всех видов, любой выраженности и длительности заболевания).СПАСТИЧНОСТЬ вследствие острых нарушений мозгового кровообращения, травм спинного и головного мозга, рассеянного склероза (при отсутствии сформировавшихся контрактур суставов, возможности пациента самостоятельно передвигаться и т.д.).
ХРОНИЧЕСКАЯ МИГРЕНЬ.
КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ?
Для начала следует обратиться
в кабинет ботулинотерапии ОКДЦ
(телефон регистратуры 2-27-00-00).
Пациенты, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИНВАЛИДАМИ, после консультации со специалистами ОКДЦ получают рекомендации по лечению ботулотоксином, возвращаются в свою поликлинику по месту жительства, где оформляют бесплатное получение препарата в рамках федеральной льготы, и возвращаются в ОКДЦ для проведения инъекции.
Пациенты, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИНВАЛИДАМИ, получают ботулотоксин и инъекцию в ОКДЦ.
Следует особо учесть: окончательное решение о целесообразности проведения ботулинотерапии определяют специалисты ОКДЦ. И еще одно условие: пациент должен самостоятельно передвигаться, оказание ему медпомощи подразумевает достаточную двигательную активность.

