Ростов присоединился к Национальному регистру доноров костного мозга. Ростовская станция переливания крови получила оплаченные Русфондом оборудование и реагенты для типирования доноров костного мозга на общую сумму в 8 127 400 руб.

В первый же день, когда оборудование было запущено, на станцию переливания крови приехал заведующий отделением онкологии и гематологии областной детской больницы Карапет АСЛАНЯН. 

Он привез образец крови своей маленькой пациентки, которой требуется трансплантация костного мозга (ТКМ). Пока работники лаборатории исследовали образец, Карапет Суренович рассказал нам о перспективах совместной работы: 

– В Ростовской области в ТКМ нуждается ежегодно пять-шесть детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это дети, которым курс химиотерапии не помог. Для них пересадка костного мозга – единственный способ остановить болезнь. И вот теперь, когда Национальный регистр прирастает ростовскими донорами, а мы, гематологи, получаем доступ к его базе, мы сможем направлять ребенка в трансплантационный центр, уже найдя совместимого донора. Время – вот что мы выигрываем! Но, конечно, это в том случае, если нам повезет этого совместимого донора найти…

Тем временем лаборанты закончили исследование крови девочки. Судя по радостным улыбкам, у них были хорошие новости. У девочки оказался один из самых распространенных фенотипов. 

– Давайте прямо сейчас попробуем найти ей донора.

Включили компьютер, вышли в базу Национального регистра, ввели показатели фенотипа девочки, и… у нее в базе оказалось 59 потенциальных доноров! И Карапет Суренович, и сами сотрудницы станции, кажется, глазам своим не верили. Конечно, это случай. Но как же хорошо, что именно таким счастливым случаем отмечен первый день работы ростовского регистра! 

Первые десять потенциальных доноров костного мозга из Ростова уже внесены в Национальный регистр. Сдать кровь для типирования в Ростове можно, обратившись на станцию переливания крови: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б. Телефон: 8 (863) 2515961.


До начала работы по созданию Национального регистра доноров костного мозга в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами.

Мы решили создать такую базу вместе с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова, в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Теперь она уже создана и ныне развивается как Национальный регистр доноров костного мозга. С согласия наших жертвователей мы дали регистру имя Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему не нашлось донора, и он скончался в феврале 2015 года в НИИ им. Р.М. Горбачевой.

Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность.

Наш регистр создан и развивается на тех же принципах.


РУСФОНД