Уникальный медицинский эксперимент стартовал в Сочи. Ученые Научно-исследовательского института медицинской приматологии испытают новый сердечный клапан, разработанный немецкими специалистами. 

За его основу был взят клапан свиньи. В отличие от применяемых в медицине аналогов, новый клапан «обрастает» клетками человека и не отторгается организмом. Кроме того, аппарат подходит детям - в отличие от своих предшественников он растет вместе с пациентом и позволяет избежать повторных операций. Поможет новая технология и другим пациентам. В то время как у пожилых людей механические клапаны работают хорошо, у молодых они часто разрушаются в связи с высокой активностью сердечно-сосудистой системы. Приходится опять проводить операцию. Уникальная разработка решит и эту проблему, уверены специалисты.  

- Сейчас на базе нашего сочинского НИИ  приматологии проводится первый этап эксперимента. Мы вживляем биоматериал обезьянам под кожу, изучаем реакцию отторжения, применяем различные способы обработки. На следующем этапе, когда организм «примет» клапан, пересадим его в сердце, - рассказал директор НИИ Сергей Орлов.

В исследованиях на обезьянах в Сочи также участвуют практикующие хирурги из Краснодарской краевой клинической больницы № 1. Участие российских врачей в совместных испытаниях клапана даст возможность в будущем проводить исследования и операции по пересадке «растущих» клапанов в клиниках России.