
«Прямая линия» министра здравоохранения Ростовской области Татьяны БЫКОВСКОЙ с нашими читателями.
Продолжение. Начало в № 272.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна! А меня Татьяна Владимировна зовут…
– Добрый день!
– Хотела задать вам вопрос. Вот уже 12 лет я болею варикозом, много лет не заживает трофическая язва. Периодически ложусь в больницу на дневной стационар, потому что в обычный у нас в Шахтах попасть трудно – один на весь город. И лечение мне это не помогает…
– Скажите, а сахарного диабета сопутствующего у вас нет?
– Нет, все время проверяют. Меня посылали к сосудистому хирургу в Ростове….
– И что сказал врач?
– Сказал, что операция показана, направил к хирургу. А тот оперировать отказался... И мне за все это время никогда не предлагали пройти курс лечения в Ростове – в областной больнице. А сейчас у меня направление на руках в Ростов, но отсрочка до конца сентября, чтобы язву залечить. На следующей неделе собираюсь ехать в больницу…
– Хорошо, я попрошу, чтобы специалисты областной больницы внимательно вас осмотрели и, если есть необходимость, госпитализировали.
– Но вы знаете, чем еще осложняется: у меня – очень большая грыжа. Если они мне откажут…
– Давайте посмотрим: если у вас слишком большая грыжа, может, стоит сначала ее прооперировать?
– А здесь говорят, что сначала ноги надо оперировать…
– Я вам по телефону точно диагноз не поставлю. Специалисты областной больницы должны вас осмотреть и принять решение – какое из заболеваний требует операции в первую очередь. Я записала ваши данные и обращу внимание врачей на проблему с сочетанием заболеваний.
– До свидания.
– Татьяна Юрьевна, здравствуйте! Я нахожусь в интернате № 2 в Александровке, зовут меня Валентин Степанович. Мне врач выписал лекарство. А мне говорят, что в интернате денег нет, чтобы купить для меня именно этот препарат. Что мне делать? Может быть, есть заменитель какой-то?
– Я передам ваш вопрос министру труда и социального развития, потому что решение находится в ее компетенции. Вообще-то вам должны купить тот препарат, который выписали врачи…
– Спасибо вам.
– Будьте здоровы!
– Я – Галина Дмитриевна, звоню вам из города Шахты. Я – астматик, всегда получала скоропомощной беротек. Но он теперь не входит в список жизненно необходимых лекарств. Мне, конечно, выдали беродуал. Но у меня из-за этого ломается весь план лечения…
– Галина Дмитриевна, не региональный минздрав составляет перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, его определяют на федеральном уровне. И сегодня беротек не входит в перечень.
– То есть беротека вообще теперь не будет?
– Нет, он исключен из перечня. По рецептам будут давать только беродуал. Если бы у вас была непереносимость этого препарата, то можно было выписать другой, который вам подходит.
– Но я не знаю, насколько мне беродуал не подходит – до сих пор пользуюсь остатками беротека. А если все-таки не подойдет?
– Тогда вам надо обратиться к заведующей поликлиникой, чтобы врачебная комиссия могла определить, на какой препарат вам необходимо поменять препарат, включенный в перечень.
– Вот за это спасибо – знаю, как действовать… Всего хорошего!
– Татьяна Юрьевна, добрый день! Я живу в Ростове-на-Дону, прикреплена к поликлинике № 11. Но там не предоставляется довольно много услуг, которые мне очень нужны. В частности, массаж, физиопроцедуры. Имею ли я право сменить 11-ю на другую поликлинику Ростова?
– По закону вы имеете право раз в год поменять поликлинику, если согласен лечащий врач в медучреждении, куда вы хотите перейти.
– А если он не согласится?
– Подберите еще какую-то поликлинику, где есть необходимые специалисты. Возможен и другой вариант решения проблемы: необходимые процедуры вы можете пройти по направлению врача своей нынешней поликлиники в любом другом медучреждении, где их предоставят в рамках полиса обязательного медицинского страхования. В том числе в консультативно-диагностическом центре «Здоровье», который работает для всех жителей Ростова-на-Дону.
– Понятно, спасибо.
– И вам всего хорошего.
– Татьяна Юрьевна! Из Багаевского района вас Галина Федоровна хотела бы услышать…
– Здравствуйте, Галина Федоровна!
– У моей шестилетней внучки – лопоухость. Когда мы обратились в Ростов по поводу отопластики, нам ответили, что операция будет стоить около 75 тысяч рублей, да еще необходимые анализы – 5 тысяч рублей. Для нас это очень дорого…
– К сожалению, отопластика не входит в перечень оперативных вмешательств, связанных с программой государственных гарантий. Тем более что девочке – только 6 лет. Я бы вам не советовала пока оперировать – пусть подрастет…
– Да она даже в садик из-за ушей отказывается ходить: у нее волосы жиденькие, прической не прикроешь. А скоро – школа. Что же мы будем делать?..
– Но она ведь – маленькая еще, будет расти череп, будет меняться организм. Мое мнение – рано сейчас делать операцию. Но если вы все же решитесь, то придется все оплачивать самостоятельно – ни квоты, ни льготы на косметические операции не распространяются…
– Спасибо за ответ.
– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Это Геннадий Иванович вас беспокоит из города Гуково. Я лечусь в областной клинической больнице № 2, в отделении аллергологии. Хочу поблагодарить за чуткость и профессионализм своего прекрасного лечащего врача Наталью Станиславовну Калинину и заведующую отделением Наталью Геннадьевну Недашковскую. Здесь вообще много замечательных специалистов – внимательных, отзывчивых, всегда готовых оказать помощь.
И вам, Татьяна Юрьевна, большое спасибо за хорошо организованную работу врачей.
Скажите, пожалуйста, как можно попасть к вам на прием?
– Геннадий Иванович, вам нужно позвонить в отдел обращений и записаться ко мне на прием. Я принимаю каждую третью среду месяца.
– Спасибо!
– И вам спасибо за добрые слова в адрес медиков. Будьте здоровы!
– Татьяна Юрьевна, мы с сыном живем в Азове. Сыну уже 27 лет, страдает сахарным диабетом, состоит на учете в горбольнице № 1. Вот уже две недели мы не можем получить положенные ему тест-полоски к глюкометру. Врач их выписывает, но аптеки предлагают тест-полоски к другому прибору, они нам не подходят. Причем, как выяснилось, этими приборами в Азове практически никто не пользуется. Будет ли как-то исправлена ситуация? Ведь пострадали в этой ситуации не только мы – диабетиков много…
– Если даже в аптеке временно нет в наличии лекарств или медицинских изделий по льготным рецептам, то вам все равно должны выписать рецепт. А при наличии рецепта аптека организует отсроченное обслуживание. Причем лекарства или расходники вам должны выдать в течение десяти дней с момента обращения.
Тест-полоски к различным глюкометрам в настоящее время есть в аптеках Азова в достаточном количестве, в том числе тест-полоски к глюкометру Ай-чек, выписанные на имя обратившегося азовчанина.
– Татьяна Юрьевна, звоню вам из Ростова. У меня – лимфостаз нижних конечностей. При этом я – гипотоник, поэтому диуретики противопоказаны. В общем, заболевание сложное, найти хорошего врача – еще сложнее. Если раньше принимал Геннадий Софронов в БСМП-2, то теперь он уехал в Москву. К кому в Ростове можно обратиться с моим заболеванием? Что вы можете посоветовать?
– Ростовчане могут получить плановую консультативную медицинскую помощь сосудистого хирурга в центре «Здоровье».
– А у меня сестра с похожими проблемами в Койсуге живет…
– Жителям области такую же медицинскую помощь по направлению участковых врачей поликлиники окажут в Ростовской областной клинической больнице, где, помимо консультативно-диагностической помощи, проводится стационарное лечение пациентов с сосудистой патологией. Можно еще взять направление в областной клинико-диагностический центр. Обращайтесь и будьте здоровы…
Окончание в №284.

