Прямая линия министра здравоохранения Ростовской области Татьяны БЫКОВСКОЙ с нашими читателями. 

Окончание. Начало в № № 272, 278.



– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Вам позвонила Валентина Ивановна из Ростова. У моей дочери был выявлен низкий гемоглобин и тироксин – она очень плохо себя чувствовала. После лечения гемоглобин и тироксин восстановились, но остался низким уровень железа в сыворотке крови и высокие титры антител к тиреоглобулину. То есть после лечения она не стала чувствовать себя лучше, начались проблемы с работой. Когда мы попросили провести дополнительные исследования, найти и устранить причину плохого самочувствия, нам сказали, что сделали уже все возможное.

Татьяна Юрьевна, скажите, пожалуйста, есть ли порядок обследования для выявления причин дефицита железа и высоких титров антител к тиреоглобулину? Кто должен назначить такие исследования? Можно ли оказать помощь моей дочери?
– Валентина Ивановна, судя по тому, что вы рассказали, вашей дочери необходимо проконсультироваться у гематолога. Он и определит, какие дополнительные исследования требуется сделать вашей дочери.

Как жители Ростова, вы можете получить профессиональную помощь в консультативном центре «Здоровье», где принимает соответствующий специалист. Кроме того, с направлением из поликлиники по месту жительства вы еще можете обратиться в ростовскую областную клиническую больницу к главному внештатному специалисту по гематологии министерства здравоохранения области, заведующему отделением гематологии В.С. Шамрай. Он ежедневно ведет прием в консультативной поликлинике областной больницы.


– Татьяна Юрьевна, хочу пожаловаться на хамское и наплевательское отношение к пациентам в Центральной горбольнице Ростова. Зовут меня Александр Дмитриевич, мне уже 82 года, инвалид 1 группы. В 2014 году 11 июля меня по «скорой» привезли в Терапевтическое отделение № 1 ЦГБ и бросили в приемнике. Хорошо, что через час мимо проходила знакомый врач – она быстро организовала медсестру и капельницу. Но через час я снова стал никому не нужен и дальше мучился в приемнике...

А когда я с острой болью обратился в стоматологию ЦГБ, вместо того, чтобы оказать мне помощь, у меня потребовали написать какую-то объяснительную о том, почему я обратился именно в их стоматологическую поликлинику. Сказали, что таков порядок, а пациенты должны мучиться?..

– Уважаемый Александр Дмитриевич, ваше обращение обязательно будет рассмотрено. Мы непременно проведем проверку фактов, о которых вы мне сейчас сообщили. Если в ходе проверки подтвердится, что при оказании вам медицинской помощи не были соблюдены соответствующие утвержденные порядки и стандарты,– виновные понесут наказание, предусмотренное в этом случае.


– Меня зовут Валентина Павловна. Обращаюсь к вам, Татьяна Юрьевна, со своей проблемой: у меня – катаракта, необходима операция. При этом операцию будут делать по квоте, но почему у меня требуют оплатить стоимость хрусталика? У меня как инвалида 2-й группы нет таких денег, а операция необходима. Разве при операции по квоте надо оплачивать расходные материалы? Проясните ситуацию, пожалуйста…

– Оказание высокотехнологичной медицинской помощи подразумевает, что расходные материалы, медикаменты, необходимые для оказания того или иного вида помощи, приобретаются за счет государства. Это относится и к проведению операций по замене хрусталика при катаракте. У вас не могут по закону потребовать деньги за хрусталик или медикаменты, или госпитализацию, если она проводится на общих основаниях.

В такой ситуации вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию лечебного учреждения, где вам должны оказать медицинскую помощь по квоте, либо в правоохранительные органы. 

– Спасибо, я разберусь. А у меня еще один вопрос: надо протезировать зубы, но даже обращение в районную стоматологическую поликлинику требует денег. Меня на осмотр врач не принимает без оплаты. Есть ли у нас в Ростове какая-то социальная стоматологическая служба, где можно вылечить и протезировать зубы по минимальным расценкам?

– Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, вылечить и удалить зубы вы можете бесплатно.

 А вот протезирование, к сожалению, не входит в территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи и проводится только на платной основе.

Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в муниципальных поликлиниках по месту жительства имеют ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой славы. 



– Татьяна Юрьевна, здравствуйте! Лариса Николаевна из Шахт вам дозвонилась. Нужна консультация. В описании к моему флюорографическому обследованию есть такая строка: «Сердце увеличено в поперечнике начиная с 2014 года»… Прокомментируйте, пожалуйста, это заключение. Насколько серьезно это заболевание? Лечится ли оно? Как лечится? И вообще – заболевание ли это?

– Лариса Николаевна, проконсультировать по телефону, имея лишь фрагмент описания флюорографического обследования, не возьмется ни один специалист. Кроме того, описание того или иного обследования не является клиническим диагнозом – по нему нельзя определить план лечения, составить прогноз. Если вас беспокоит состояние вашего сердца, надо обратиться к кардиологу по месту жительства. Врач назначит комплекс исследований. Только по их результатам кардиолог установит диагноз и определит план лечения, если таковой потребуется.


– Здравствуйте! Заветинский район на проводе, Александр Васильевич меня зовут. В августе я перенес инфаркт миокарда. Долго, но очень качественно меня лечили в Заветинской ЦРБ. Сейчас нахожусь на амбулаторном лечении. Слышал, что в Ростове есть областной кардиологический центр. Скажите, пожалуйста, как туда можно попасть мне, жителю Заветинского района?

– Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии находится в Ростовской областной клинической больнице. Чтобы получить направление в этот центр, вам надо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. Если у вас есть показания для высокотехнологичной медицинской помощи, лечащий врач должен подготовить документы в комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП министерства здравоохранения Ростовской области.

– А еще мне говорили, что лечиться в этом центре – очень дорого. Может, есть какие-то льготы, или специалисты кардиологического центра выезжают по районам, чтобы оказывать помощь на местах? Мне такая помощь обошлась бы дешевле…

– Консультации и лечение при наличии полиса обязательного медицинского страхования в областной клинической больнице проводятся бесплатно. А кардиологи выезжают в районы, чтобы провести консультацию и уточнить диагноз по каждому конкретному пациенту, если лечащий врач затрудняется. В вашем случае диагноз уже поставлен, лечение проводится, поэтому гораздо рациональнее пройти дополнительное обследование с использованием более сложных методов в условиях кардиоцентра. Там же можно получить необходимое лечение, если оно потребуется.

– Ясно, спасибо.

– Будьте здоровы!