Уникальный мастер-класс  по спасению больных с острым коронарным синдромом прошел в сосудистом центре Ростовской областной клинической больницы (РОКБ)

Идет операция по стентированию.

Представьте себе: идет операция, а в операционной… 200 человек: хирурги, кардиологи, реаниматологи. Такого не бывает, – скажете вы. И будете неправы, потому что во время межрегиональной научно-практической конференции ее участники – ведущие кардиологи региона – смогли присутствовать на операции по спасению жизни больного, поступившего по «скорой» в областной сосудистый центр. В режиме реального времени на экранах конференц-зала шла видеотрансляция из операционной. За ней напряженно следили доктора, которые занимаются лечением острого коронарного синдрома. Задавали вопросы, обсуждали порядок действий, комментировали. А модератором дискуссии выступал академик РАН, профессор Баграт  Алекян, который руководит отделением рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. 

Опытом с коллегами делились директор кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы доктор медицинских наук, профессор А. Дюжиков; заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2 кандидат медицинских наук М. Малеванный;  кандидат медицинских наук,  директор Ростовского областного сосудистого центра РОКБ  А. Хрипун. 

– Еще в 2011 году нам удавалось только 15 % больных с инфарктом миокарда в Ростовской области  полностью восстановить кровоток. А уже в 2014–2015 годах количество таких пациентов возросло до 60 %. Снизилась  и летальность у больных с острым инфарктом в среднем по области с 20 % в 2009 году до 12 % в 2015 году. А в таких больницах, как РОКБ, –  до 4–5 %, – комментирует директор Ростовского областного сосудистого центра Алексей Хрипун.

В оснащение сосудистых и кардиологических центров вкладываются большие деньги. Есть оборудование, есть специалисты. Что нужно сделать для того, чтобы успеть спасти те 40 % больных с острым коронарным синдромом, которых пока спасти не удается? 

– Сегодня мы должны провести ряд организационных мероприятий, чтобы центры по всей стране стали работать эффективнее, – говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Баграт Алекян. – Считаю, что они должны работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Есть и еще одна проблема – сами больные мало уделяют внимания своему здоровью. По статистике большинство россиян, почувствовав боль в груди, просто терпят ее. А вызывать «скорую» в этих случаях нужно немедленно: каждая минута промедления уменьшает шансы на благоприятный исход лечения.

Наработки ростовских медиков в борьбе с острым коронарным синдромом уникальны. Их берут на вооружение в других территориях, сюда приезжают учиться, обмениваться опытом. Прошедшая конференция тоже продвинула отечественную медицину еще на шаг вперед в борьбе с сердечными недугами.