Постоянная комиссия Ростовской городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарева провела выездное заседание по вопросу «О подготовке школьных и дошкольных учреждений к проведению сезонной вакцинации». 

Маршрут объезда включил 8 общеобразовательных учреждений во всех районах города: школу № 39 в Ленинском, гимназию № 45 в Кировском, классический лицей № 1 в Железнодорожном, школу № 61 в Советском, лицей № 27 имени Суворова в Октябрьском районе, школу № 102 в Ворошиловском, школу № 10 в Первомайском и школу № 12 в Пролетарском районе. 

Заместитель начальника Управления здравоохранения города Юлия Порутчикова, сопровождавшая депутатов, рассказала, что в рамках приоритетного национального проекта план вакцинации против гриппа в 2015-2016 годах по городу составляет 301 000 человек (27% от численности населения), из них 67 467 детей. До конца октября медицинскими организациями, в том числе и медкабинетами общеобразовательных учреждений привито 64 999 детей, что составляет 96,3% от общего количества. 

Необходимо отметить, что в этом году вакцинацию от гриппа проходят только те дети, чьи родители дали на это свое согласие. 

Подводя итоги выездному заседанию, председатель комиссии Александр Пономарев отметил, что оснащение, в том числе медикаментами и оборудованием, соответствует российским стандартам:

– Мы убедились, что медработники готовы защитить наших детей от инфекционных заболеваний, среди которых грипп – самое распространенное.

Также Александр Пономарев отметил качество вакцин против гриппа, которыми снабжены медкабинеты общеобразовательных учреждений:

– Это биологически активный материал самого высокого качества, имеющий положительные характеристики по результатам многих медицинских исследований. Об этом свидетельствует отсутствие осложнений у детей и подростков.

Итоги проведения в городе вакцинации среди детей будут подведены на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения.