В Ростове-на-Дону проходит акция «Во имя жизни» в поддержку создания национального регистра доноров костного мозга. Принять участие в ней может любой здоровый человек от 18 до 40 лет, прописанный в Ростовской области. Для этого нужно сдать пробу на типирование на Ростовской станции переливания крови по адресу: Ростов-на-Дону, д. 71/63б с 8.30 до 12.30.

Павел Щербаков только в этом году неоднократно сдавал кровь для нуждающихся. Разумеется, воспользовался и возможностью стать потенциальным донором костного мозга: «Если это кому-то спасет жизнь, я с радостью помогу».

В России национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова был создан несколько лет назад за счет благотворительных фондов. В сентябре к нему присоединился и Ростов-на-Дону – пятый город в России, в котором есть возможность сдать кровь для включения в этот список. Оборудование и реагенты для типирования доноров костного мозга стоимостью более восьми миллионов рублей для Ростовской станции переливания крови закупила благотворительная организация «Русфонд». 

Войти в списки потенциальных доноров несложно: для этого достаточно прийти на Ростовскую станцию переливания крови и сдать кровь на определение фенотипа (типирование) – эта процедура ничем не отличается от обычного забора донорской крови. Но уже через полчаса ваши данные будут внесены в регистр. Из этого списка врачи со всей России подбирают доноров для онкологических и гематологических больных, которым не помогла химиотерапия. 

С помощью этого оборудования уже через полчаса расшифруют фенотип потенциального донора костного мозга.Как уверяют врачи, сама процедура забора клеток костного мозга у донора не нанесет никакого вреда. Тем более что в некоторых случаях возможен забор материала и из вены – после определенной подготовки донора сама процедура ничем не отличается от привычной сдачи крови. В иных случаях операция проводится под общим наркозом – всего за пару минут у донора возьмут несколько клеток из тазобедренной кости. Если донорские клетки приживутся —это 100% выздоровления умирающего человека. 

На данный момент в национальной базе доноров костного мозга – более 40 тысяч человек из России и Казахстана, из которых за пару лет уже удалось найти 66 случаев совпадения с фенотипом больных. Среди них и спасенная жизнь девочки из Ростовской области. «Мы уже начали сбор средств для 14-летней Насти, чтобы искать донора в европейском реестре – это стоит 18 тысяч евро. И тут звонок из Санкт-Петербурга – найден российский донор! – рассказывает директор благотворительного фонда «Дарина» Татьяна Авдеева. – Трансплантацию уже сделали, сейчас девочка восстанавливается после тяжелой болезни». 

Акция «Во имя жизни!» приурочена к традиционным студенческим дням донора – участие в ней принимают сотни молодых ростовчан, пришли и активисты многих благотворительных организаций, а также крупных донских предприятий. Но и после окончания акции любой желающий может стать потенциальным донором костного мозга. Для этого достаточно прийти на Ростовскую станцию переливания крови в любой будний день до 12.30 или принять участие в выездных акциях ростовской службы крови.


Донором костного мозга может стать любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет весом более 50 кг, не имеющий абсолютных или временных противопоказаний. 
Узнать  правила сдачи крови на типирование вы сможете на сайте организации «Доноры Дона» www.donordona.ru 
Подробности о процедуре пересадки костного мозга можно узнать на сайте «Русфонда»  www.rusfond.ru