Минздрав   предложил создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах. 

Чиновники уверены, что защита прав пациентов с психическими расстройствами в первую очередь должна касаться предоставления им помощи в нужном объеме. Кроме того, важно качество помощи, создание соответствующих условий в психиатрических стационарах, оперативное и объективное разрешение споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи. На сегодняшний день в России работают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения, являющиеся структурными подразделениями больниц общего профиля.

Вопрос о создании службы защитников прав душевнобольных поднимали еще в 1992 году, когда был принят закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Сейчас эта служба, которая не будет подчинена органам исполнительной власти, наконец, создается. Уже формируются федеральные и региональные комиссии, в состав которых не войдут врачи-психиатры, работающие в медучреждениях. 

Предполагается, что пока все комиссии будут работать на общественных началах. Участники комиссий смогут анонимно беседовать с пациентами без участия врачей-психиатров. Они будут анализировать поступающие жалобы и следить, чтобы не были нарушены прописанные в законодательстве права душевнобольных пациентов…