Если у ребенка диагностируют вегето-сосудистую дистонию (ВСД), родители чаще всего относятся к этому без особого внимания: мол, с возрастом пройдет и без лечения. Но ВСД затрагивает каждого четвертого ребенка, сигнализирует о нарушениях в работе многих органов и систем, требует пристального внимания и грамотного лечения.

Дети переносят симптомы ВСД тяжелее, чем взрослые, при этом поставить диагноз ребенку трудней. Не только грудничок, но и подросток не всегда может точно сказать, что его беспокоит. Кроме того, постоянная частота и амплитуда сердечных сокращений устанавливается у детей приблизительно к 12 годам, что дополнительно затрудняет раннюю диагностику. Так что родителям не стоит отмахиваться, если чадо жалуется на боль в груди, головную боль, частый насморк, озноб  даже в теплую погоду, на духоту, жару, усталость, быстрое или замедленное сердцебиение.

Может показаться, что лечить тут нечего: ведь ребенок растет, и временные недомогания – вариант нормы. Но если проигнорировать неполадки в работе детской вегетативной системы, серьезные проблемы со здоровьем могут появиться во взрослой жизни. ВСД не проходит сама по себе, а только усугубляется и переходит в серьезные хронические заболевания, даже если после полового созревания ни один из симптомов не повторялся. Вегето-сосудистая дистония под воздействием стресса и прочих неблагоприятных факторов может «перерасти» со временем в ишемическую болезнь сердца и другие заболевания. 

Если признаки ВСД не ярко выражены, или ребенок просто часто утомляется, родителям также стоит быть начеку. Ведь не все симптомы вегето-сосудистой дистонии проявляются вместе и обладают выраженной интенсивностью. Иногда хватает и одного симптома ВСД, чтобы  в дальнейшем подорвать здоровье. Лечение вегето-сосудистой дистонии и ее осложнений во взрослой жизни будет неизбежным, более серьезным и длительным, чем могло быть в детстве. 

Обращайте внимание, если ребенок внезапно начинает странно вести себя, а когда появились любые тревожные признаки ВСД, не откладывайте в долгий ящик поход к врачу. Чем раньше будут приняты меры по лечению вегето-сосудистой дистонии, тем проще будет в дальнейшем. 

Главное – не заниматься самолечением, а довериться специалисту. Врач назначит лечение с учетом возраста и особенности ребенка, выраженности симптомов, длительности течения ВСД и прочих важнейших нюансов. В зависимости от результата обследования врач назначает препараты, поддерживающие мозговую и сердечную активность, нормализующие давление, улучшающие кровообращение, нейтрализующие вредное воздействие стрессов. Как правило, рекомендуют соблюдать правильный режим дня в сочетании с  занятиями спортом. 

Неважно, в каком возрасте диагностирована вегето-сосудистая дистония, – это состояние можно и нужно корректировать. Не стесняйтесь обращаться к специалистам по «пустякам», иначе со временем возникнут необратимые изменения, которые будут преследовать всю жизнь…