«Здр-р-равствуйте, ребята! То есть будьте здор-р-ровы!» – приветствовала детей Каркуша из любимейшей детворой программы «Спокойной ночи, малыши». Ведь зрителям представления в первую очередь и нужно было поправиться – знаменитые Каркуша, Степашка и Хрюша приехали в гости в детскую городскую больницу №1 Ростова-на-Дону

Вместе с композитором Владимиром Щукиным артисты устроили для маленьких пациентов поликлинического отделения праздник в рамках благотворительной программы «Мир без слез». 

Малыши пели и танцевали вместе с Натальей Голубенцевой и Галиной Марченко – «голосами» персонажей детской передачи, а после праздника получали яркие призы. Для взрослых у гостей был свой подарок: медикам больницы вручили сертификат на полтора миллиона рублей для покупки высокотехнологичного медицинского оборудования

 Благотворительная программа банка ВТБ «Мир без слез» действует уже двенадцатый год, помогая детским больницам по всей России. На этот раз – городской больнице №1Ростова-на-Дону. «Мы особенно благодарны создателям программы «Мир без слез» за то, что они не диктуют медикам условия по закупке той или иной техники по какому-то особому перечню, – отметила министр здравоохранения РО Татьяна Быковская во время торжественной передачи сертификата. – На выделенную сумму наши врачи смогли подобрать оборудование, которого особенно не хватало именно в их больнице». 

В одних регионах сотрудники больниц просят приобрести боксы для недоношенных детей, в других – нехватка диагностических приборов. Ростовские медики на выделенную им сумму закупили дорогостоящие приборы для отделения восстановительного лечения и клинико-диагностической лаборатории больницы, в том числе – оборудование для экспресс-диагностики крови – таких анализов в поликлинических отделениях детской больницы №1 Ростова раньше не делали. «Теперь отправлять наших ребят в другие медицинские учреждения на дообследование по этим направлениям нет необходимости», – с гордостью отмечает главврач детской городской больницы №1 Ростова-на-Дону Владимир Шин. – В оба поликлинических отделения больницы приходят до 400 ребятишек за смену – дополнительное оборудование здесь особенно кстати».

– До последнего времени мы помогали полутора десяткам больниц в год. Ввиду непростой финансовой ситуации в стране количество медучреждений мы … увеличили до двадцати, – рассказал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев, приехавший на праздник. – Сейчас наша помощь детям особенно нужна. Тем более это повод устроить для ребят встречу с любимыми персонажами, которых до этого они видели лишь по телевизору. Ведь улыбки и смех, как всем известно, лечат.

К слову, программа «Мир без слез» приезжает в Ростовскую область не впервые: четыре года назад банк ВТБ приобрел для отделения интенсивной терапии областной детской больницы мобильную станцию дозированного введения лекарств стоимостью около 1 млн. рублей. И обещали скоро снова вернуться в Ростов-на-Дону – на открытие после капитального ремонта детского диагностического центра донской столицы в начале января следующего года.