Специалисты из медицинской научной организации в Санта-Барбаре научились использовать инсулин, жизненно необходимый страдающим сахарным диабетом, в форме таблеток. 

Ранее данный препарат всегда использовался в жидкой фазе и вводился в организм при помощи инъекций. Как пояснили авторы изобретения, их лекарство облегчит жизнь тысячам людей, нуждающихся в регулярном приеме этого гормона.

В случае диабета возможность доставки инсулина перорально – это именно то, о чем давно мечтали больные. Сейчас приходится делать уколы по нескольку раз в день, что связано с большими неудобствами. Иногда обстоятельства заставляют нарушать требуемый режим приема препарата, что может привести к осложнениям и госпитализации.

По словам медиков, пищеварительные соки при непосредственном контакте вызывают разрушение молекул инсулина. Поэтому им необходимо было придумать такую структуру таблетки, которая позволила бы защитить препарат в агрессивной среде кишечника и желудка, в то же время обеспечив его эффективность. Американцы блестяще разрешили эту задачу. Они использовали так называемые «нанопластыри», выступающие в роли оболочки для инсулина. Эти защитные капсулы способны прилипать к стенкам кишечника и отдавать микродозы гормона в кровоток.