Довольно часто попадаются объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же так пугает будущих мам, если они торопятся расстаться со своей любимицей? 

МИФ №1. ТОКСОПЛАЗМОЗ: ГРОЗА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 

На самом деле кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (кроме того, он должен постоять 3 – 5 дней, свежий не заразен). Этот период опасности длится примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком, как столовым прибором, вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. 

Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости. 

Более того, подавляющее большинство беременных уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, покусывая «куличики» в песочнице или из любопытства пробуя сырое мясо. Существует специальный анализ на токсоплазмоз, который позволяет узнать, заражена ли женщина и как давно она заразилась. Если заражение произошло давно, можно не бояться общения с животными.


МИФ №2. ГЕЛЬМИНТЫ: МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ КОШКИ

Теоретически – да, но практически невозможно. Первый способ: проглотить яйца, в которых дремлет готовая к смене хозяина личинка. Но кошки и собаки не выделяют именно такие яйца, им нужно созреть в теплом, влажном и спокойном месте недели три. Но обычно люди не дают залеживаться месяцами фекалиям в кошачьем лотке и после уборки моют руки, так что у вас просто нет шансов заразиться от своей домашней кошки.

Второй способ: проглотить блоху, зараженную яйцами глистов. Но это практически недоступно нормальному человеку. 


МИФ №3. СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ: ЛЫСАЯ ГОЛОВА НАДОЛГО

На самом деле заразиться лишаем от кошки довольно сложно. Гораздо чаще случается наоборот. Если вдруг вы заразились, то у вас большие проблемы с иммунитетом, нужно заняться своим здоровьем в целом. 


МИФ №4. У КОШКИ НАШЛИ МИКОПЛАЗМУ И ХЛАМИДИИ – МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ 

А тут нужно очень постараться. Микоплазмы кошек, за исключением пары-тройки редких видов, у человека не живут. И у кошек этот паразит ведет себя скромно – примерно 75% кошек могут носить микоплазму, которая ничем себя не проявляет. Вам вполне достаточно стараться соблюдать гигиену. 

Хламидиоз общий у кошки и человека есть – это разновидность конъюнктивита. От кошки к человеку он тоже передается очень редко и, что приятно, проходит без лечения. А кошачьи хламидии к урогенитальным заболеваниям человека никакого отношения не имеют...