Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном портале раскрытия правовой информации новый образец добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

Согласно этому документу  перед направлением на аборт врач должен предоставить пациентке время для обдумывания и принятия окончательного решения – от двух до семи дней.

Также женщина должна будет отметить, прошла ли она консультацию у психолога или соцработника. Кроме того, из образца документа удален пункт о том, что операция входит в программу обязательного медицинского страхования и является бесплатной.

В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан по итогам октябрьского совещания по вопросам совершенствования законодательства в сфере репродуктивного здоровья женщин в Совете Федерации. Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находятся три законопроекта о сокращении количества абортов. Один из них предлагает запретить бесплатные аборты без медицинских показаний, а также прерывание беременности в частных клиниках. Правительство РФ дало отрицательный отзыв на все три законопроекта…