Со следующего года будет введена обязательная маркировка лекарств, которую можно будет «прочитать» с помощью мобильного приложения. 

Телефон или планшет предоставят покупателю препарата не только его название и инструкцию, но и номер партии, серию изготовления.

Сегодня из обращения изымают около 0,5%-0,6% недоброкачественных препаратов. При этом случаи фальсификации лекарств крайне редки – это менее одной сотой процента от общего количества серий, поступающих в обращение. Примерно такая же доля лекарств, поступающих на рынок с нарушением прав патентообладателя, то есть контрафактных препаратов. 

Поправка, вводящая обязательную маркировку лекарств, будет в скором времени внесена в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Тестирование системы начнется с дорогих препаратов, связанных с программой «семь нозологий», затем маркировка станет обязательной для лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. В итоге планируется охватить все виды препаратов, которые только есть в отечественных аптеках и лечебных заведениях.

Министерство здравоохранения РФ также продолжит активно заменять импортные лекарства на отечественные аналоги. Сейчас первоочередная задача министерства –создание полной независимости и самодостаточности по вакцинам, анатоксинам, тем препаратам, которые получают наши дети в рамках национального календаря прививок, а взрослые – перед сезонными эпидемиями гриппа и ОРВИ.